政府工作报告关键词解读(二)
───
发布时间:2017年02月28日     作者:张忠义     来源:旗委宣传部    责任编辑:准格尔旗人民政府    浏览次数:    【字体:

关键词:产业转型升级 壮大实体经济

解读:全力推动产业转型升级,扶持壮大实体经济。是今年政府工作报告提出的工作重点,也是亮点。

产业要想发展,要想转型升级,都需要实体经济企业投资及项目建设的推动,而项目建设作为经济工作的抓手,直接决定着地方经济社会发展的速度和质量。没有项目投入,再精准的发展目标也只是镜花水月,再宏伟的发展蓝图也只是空中楼阁。

因此,2016年准旗紧紧抓住项目建设这个“牛鼻子”,着力调整经济结构,改变产业发展单一局面,全力推动产业转型升级。安排专项资金1亿元,大力扶持农牧业产业发展。完善了农村产业发展规划,新建日光温室304栋、养殖园区4个,粮食总产量2.5亿斤,牲畜存栏49.4万头只,一产增加值增长3.5%。工业结构持续优化,硅烷、催化剂等新型产业加快发展,新增电力装机196万千瓦,煤化工产值增长3.9%,非煤产业实现产值182.2亿元,占规模以上工业产值的16.8%,二产增加值增长7.3%。现代服务业发展提速,第三产业完成投资217.9亿元,增长60.8%,三产占地区生产总值的比重达到40%,增加值增长6.8%,效果显著。

一枝独秀不是春,百花齐放春满园。

今年,政府工作报告提出,要持续扩大有效投资,加快推动工业转型升级,积极推进现代服务业发展,大力扶持非公经济发展,下更大决心抓项目、壮大实体经济,推动各项产业繁荣发展。

2017年,准旗把项目建设作为扩投资、稳增长的重要抓手。全年实施重点项目213项,计划投资442.3亿元,其中市级亿元以上项目34项,计划投资300亿元,亿元以上服务业项目计划投资18亿元,重大基础设施项目计划投资58亿元。积极争取上级资金,大力拓宽投融资渠道,努力将财政和基金“双轮驱动”效应发挥到最大,全力保障项目资金需求。同时,围绕“打造千亿元园区”的目标,加大准格尔经济开发区、大路煤化工基地基础设施建设和招商引资力度,全力补齐拉紧产业链和价值链,打造一批主业突出、优势明显的实体企业,切实发挥示范引领全旗转型发展的主阵地作用。

变资源优势为产业优势,推动煤炭产业向安全、绿色、高效、智能化方向发展,是准旗工业产业发展的目标。2017年,准旗将围绕打造“鄂尔多斯绿色国优煤” 主产地、建设国家级现代煤化工基地、建设国家级清洁能源输出基地、建设国家级煤电灰铝产业示范基地、打造北方瓷都、加快发展装备制造、光伏、多晶硅下游等战略性新兴产业、确保神华准能露天矿复垦治理及现代化太阳能光伏示范项目落地建设等方面持续发力,在煤炭分级销售和提质利用、新增煤化工产能、配套电源点落地建设和新增电力装机容量、陶瓷产品开发、产能形成、市场开拓、打造陶瓷知名品牌上取得实质性突破,加快推动旗境工业产业转型升级。

如果说煤炭工业是准旗经济社会发展的基础,那么加快实施现代服务业三年行动计划,推动包括旅游业在内的服务业发展提速、比重提高、水平提升,则是准旗贯彻落实新发展理念、调整经济结构、转换发展方式、实现产业转型升级的新动能、新引擎、新亮点。

“十二五”期间,旅游业全面融入国家战略体系,走向国民经济建设的前沿,成为国民经济战略性支柱产业。由于旅游业具有内生的创新引领性、协调带动性、开放互动性、环境友好性、共建共享性,与五大发展理念高度契合,所以旅游业成为当前社会投资热点和综合性大产业,成为新常态下地区发展的优势产业、朝阳产业、幸福产业。

基于此,今年的政府工作报告把发展旅游业等现代服务业作为工作重点,立足准旗资源优势和区位优势,高起点编制全域旅游规划,高标准推进旅游项目建设,全方位开展旅游推介,大力发展全域旅游、四季旅游和“旅游+”。倾力打造以黄河大峡谷为核心的黄河风情旅游度假带,打造以准格尔召、油松王为主的民俗祭祀游,打造以库布齐沙漠汽车赛事、草原那达慕为主的沙漠草原体育运动游,打造以黑岱沟露天煤矿开采为主的现代工业体验游,打造以特色小镇、美丽乡村为基础的休闲养生游。主动融入呼包鄂协同发展旅游圈,推动建立省级区域旅游联盟,实现线路互联、客源互流、产品互补,把准格尔旗打造成为蒙晋陕旅游目的地、中转地和集散地。

同时,将社会化养老和政府养老服务相结合,发展特色专科医疗护理、疗养度假、养老养生等贯通融合型健康产业。鼓励线上线下融合发展,扩大旅游、信息、养老等生活性服务业和安全、环保等生产性服务业消费规模,有效扩大消费需求,促进消费持续快速增长。积极培育物流市场主体,推动建设煤炭交易中心和物流公共信息平台,实现信息互联互通、资源共享共用。加快物流基础设施建设,依托公路铁路网,谋划建设现代化、专业化的煤炭、化工、陶瓷及大宗商品物流园区。

今年,准旗将大力扶持国有企业和非公有企业包括中小微企业发展壮大,坚持“非禁即入”原则,让国有、非公有经济体发挥各自独特优势,平等进入各领域,实行产业合作或参与各项社会事业建设,不断做大做强自己,增强经济实力和竞争力,为准旗经济社会繁荣发展出力。

近年来的成功实践雄辩地证明,唯有坚持不懈地抓投入、上项目、兴产业,才能繁荣经济、造福社会。在新常态下,特别是当前面临旅游业发展和呼包鄂协同发展的重大战略机遇,全旗上下更要全力以赴,借势而为,以创新思维、创新模式为产业转型发展、项目建设注入新活力,发展壮大一批地方实体经济,全力构建多点发力、多元支撑的准格尔经济增长新格局。

分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗人民政府信息化工作办公室承办
蒙ICP备06000042号-1 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司