准格尔旗环境保护局关于对准格尔旗松树墕至阿贵庙旅游公路建设项目环境影响评价文件进行审查的公示
───
发布时间:2017-11-08     作者:曹瑞香     来源:环保局    浏览次数:    【字体:

根据建设项目环境影响评价文件审批程序管理的有关规定,经审查,我局拟对1个建设项目环境影响评价文件进行审查。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟环境影响评价文件情况予以公告,公示期为2017年10月24日-2017年10月29日。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示期五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目竣工环境保护验收决定要求听证。  

联系电话:0477-4225339   0477-4219180   

传    真:0477-4225339

通讯地址:内蒙古准格尔旗大路新区建业大厦4号楼准旗环境保护局301室

邮    编:010300

一、项目名称:准格尔旗松树墕至阿贵庙旅游公路    

建设地点:鄂尔多斯市准格尔旗境内

建设单位:准格尔旗交通运输局

环评机构:河北师大环境科技有限公司

项目概况:准格尔旗松树墕至阿贵庙旅游公路工程起点位于松树墕旅游景区附近,与松树墕旅游景区道路顺接,终点位于阿贵庙旅游景区附近,与在建五字湾至大路峁公路相接。线路全长11.281km,主线长11.11km,支线长0.171km,三级公路,设计车速为30km/h,双向两车道,路基宽10m。全线设7道涵洞。全线采用沥青混凝土高级路面。项目总投资5024.28万元,其中环保投资242万元。

拟采取的环境影响防治措施:施工期环境影响防治措施:⑴生态环境影响:项目沿线生物多样性程度低,无珍稀保护动植物分布;项目施工完成后,因道路建设破坏的植被均可在道路建设完成后得到恢复或重建。因此,施工期对生态环境影响较小。⑵声环境影响:本工程施工噪声主要来自施工设备噪声。本工程施工时拟采取合理安排时间、选用低噪声设备、合理布置高噪声场所等污染防治措施。评价认为施工期噪声会对施工材料运输道路沿线少数散居的居民造成一定的影响,但是施工噪声影响是暂时的,将随着施工期的结束而消失。在采取上述噪声防治措施后,项目施工不会对评价范围内声环境产生严重不利影响。⑶大气环境影响:施工期主要大气污染物为施工扬尘、机械废气及少量的沥青烟。针对施工扬尘采取洒水降尘措施,并对运输车辆采取加盖篷布,及时清运施工废弃物;加强运输车辆的管理,通过采用环保型的施工机械和运输车辆,减少施工机械尾气排放;本项目不设沥青拌合站,仅在沥青混和料摊铺时有少量沥青烟气的逸出,目前无法控制,但其产生量极小,时间很短,随施工的结束而消失。⑷水环境影:本工程施工期对水环境的污染主要来自生活污水和施工生产废水。项目施工期间产生的生产废水成份简单,主要为SS,经沉淀处理后回用;生活污水依托附近民房的原有设施。⑸固体废物影响:施工期固体废弃物的种类主要有工程施工弃土、建筑垃圾、施工人员生活垃圾。施工工程中产生的弃方全部弃于弃土场。对于废弃钢筋等余下的材料设专人进行分拣,把有用的钢筋、木料、电缆等东西进行回收利用,对不可利用的施工垃圾应堆放在指定的地点,定期运送到项目弃土场。生活垃圾集中收集后按照当地环卫部门的要求进行处理。

分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗人民政府信息化工作办公室承办
蒙ICP备06000042号-1 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司