准格尔旗环境保护局关于对准格尔旗海源建筑材料厂项目环境影响评价文件进行审查的公示
───
发布时间:2017-07-27     作者:曹瑞香     来源:环保局    浏览次数:    【字体:

根据建设项目环境影响评价文件审批程序管理的有关规定,经审查,我局拟对准格尔旗海源建筑材料厂项目环境影响评价文件进行审查。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将环境影响评

价文件情况予以公示,公示期为2017年7月27日-2017年8月1 日。

项目名称:准格尔旗海源建筑材料厂 

建设地点:薛家湾镇阳塔村玻璃圪旦海源砖厂

建设单位:准格尔旗海源砖厂

环评机构:中环国评(北京)科技有限公司

项目概况:项目主要建设内容是为厂区原有黏土+煤矸石生产工艺进行改造,改造后生产工艺以煤矸石+粉煤灰为主,黏土为辅。共有40个窑炉同时生产,空心砖产量为1000万块/a。总投资380万元,其中环保投资46万元,占总投资的12.1%。

拟采取的环境影响防治措施:(1)废气:项目运营期营运期产生的废气主要是生产过程中成品原料制备工序产生的无组织粉尘和轮窑焙烧产生的烟气、车辆运输过程中产生的汽车尾气及扬尘。生产过程中烟尘经过窑内砖的阻挡产生沉降尾气,收集后经惯性除尘,采用双碱法脱硫,除尘效率为83%,脱硫率70%,脱硝效率为40%,经处理的废气通过15m的烟囱排放,其废气排放能达到《砖瓦工业大气污染物排放标准》(GB29620-2013)标准中表2、表3要求。

(2)噪声:本项目主要噪声源为装载机、破碎机、搅拌机、挤出机、切坯机、风机等设备运转及作业噪声,噪声源强为70~95dB。本项目设备均选用低噪声、低振动设备、增设减振垫、在设备上加设弹性材料等措施后,经房间隔声、距离衰减后,厂界噪声能够做到达标排放,对周围声环境影响较小。

(3)废水:本项目废水主要为生活污水,经化粪池处理后,排入市政污水管网,项目废水对周围环境影响较小。

(4)固体废弃物:本项目固体废物主要为切条及切坯工序产生的废砖坯、脱硫除尘器收集的原料粉尘、脱硫除尘产生的钙泥以及少量生活垃圾。生活垃圾经垃圾桶收集后拉运至生活垃圾填埋场进行处置。其余生产固废全部回用于生产,项目产生的固体废物均得到妥善处置,不会对环境构成二次污染。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示期五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价审批决定和竣工环境保护验收决定要求听证。  

联系电话:0477-4225339   0477-4219180   

传    真:0477-4219121  

通讯地址:内蒙古准格尔旗大路新区建业大厦4号楼准旗环境保护局301室

邮    编:010300


分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗人民政府信息化工作办公室承办
蒙ICP备06000042号-1 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司