准旗脱贫攻坚:从“一村一策”到“一户一法”
───
发布时间:2017-04-06     作者:任旭     来源:政府办    浏览次数:    【字体:

      今年以来,准旗以精准施策为脱贫核心,以精准发力为脱贫路径,把脱贫工作从一村一策,精准到一户一法,有针对性地选好药方对症下药,帮扶到户,措施到人,帮助每一个贫困户斩断穷根,走出一条可持续脱贫致富的新路子。

        该旗按照精准扶贫、不落一人的总要求,做到一户一本台账、一户一个脱贫计划、一户一套扶贫措施、一户一名帮扶责任人,明确发展目标和脱贫路径,确保扶贫帮到点上、扶到根上。实行一对一帮扶贫困户,建立县级领导联系苏木乡镇街道、嘎查村和贫困户,机关企事业单位结对帮扶嘎查村,职工干部结对帮扶贫困户的包联引领责任机制。统筹18个市直部门、171个旗直党政机关和企事业单位、1261名干部职工共同参与精准扶贫,确保了每个嘎查村有1个包扶单位,每个贫困户有1名包扶干部、1个增收项目、1笔扶持资金、1套脱贫计划。

       在全旗范围内开展脱贫攻坚大回访行动,159支驻村工作队纷纷深入农户家中走访调研,把扶贫对象识准、把困难家底搞实、把贫困原因核准。同时根据精准识别所收集的贫困户基本情况,进行逐户登记造册,建立一户一本精准台账,细化完善贫困户精准帮扶台账。

        瞄准贫困户发展短板和发展需求,逐户制订了一户一策产业扶贫计划,按照六个一批脱贫途径,在产业发展方面,实施菜单式扶贫,即:政府制作菜单,贫困户点菜,政府买单。对于有劳动能力的2533名贫困人口实施产业发展脱贫,为其提供脱贫产业项目,让贫困户自主选择发展产业,再通过报账制直补到户。

        在易地搬迁方面,原有居住条件差的5651457名贫困人口喜迁新居,圆了安全住房梦。在发展教育方面,安排1320人农村实用技能培训,落实30人雨露计划教育补助,落实837名贫困家庭大学生教育扶贫全程救助。在社会保障兜底方面,将1163名贫困人口全部纳入低保保障范围,占脱贫人数的25.8%940人通过落实医疗救助减轻就医负担,对自身条件差的贫困老年人(包括五保户和残疾人),搬迁安置到幸福互助院,实现老有所养、老有所居、老有所乐。


分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗人民政府信息化工作办公室承办
蒙ICP备06000042号-1 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司