大路园区深入推进安全生产大检查 扎实做好国庆、中秋期间安全生产工作 为十九大胜利召开营造良好环境
───
发布时间:2017-09-29     作者:汪晓婷     来源:经信局    浏览次数:    【字体:

 国庆、中秋两节即将到来,为进一步做好“两节”期间安全生产工作,确保园区安全形势平稳,从9月26日开始,园区党工委书记高怀京,管委会副主任杨永军率队深入园区伊泰煤制油、久泰能源、东华能源、西北能化等生产企业,开展安全生产大检查。园区安监局等相关部门负责人陪同。

 每到一处,大家认真听取化学品协会专家关于企业在安全生产主体责任落实、隐患整改、作业人员持证上岗、重点节假日安排部署等方面隐患排查通报,并与企业一线班组员工面对面座谈交流安全生产工作心得及改进建议。

 高书记指出,安全生产工作,关乎职工人命、企业存亡,特别是在“国庆节”和“中秋节”即将到来之际,要把安全生产这个“弦”再绷一绷、紧一紧,对发现的安全隐患问题要立即整改,切实把安全隐患消除在萌芽状态,以良好的安全生产环境迎接党的十九大胜利召开。

 高书记就当前安全生产工作提出以下几点要求:

 一是要认识再提高,对待安全生产工作,要有“千里之堤溃于蚁穴”的精神。隐患再小,亦如“蚁穴”,我们要坚守每一寸土地,整改每一处隐患,安全生产这座“大堤”不容任何隐患的长期存在。

 二是要责任再落实,企业管理者要谨防“破窗效应”,“小洞不补、大洞受苦”,一方面要注意关心属下员工的衣食住行、心理心态,激励员工安全行为,惩处员工违章违纪操作,做到令行禁止,防微杜渐;另一方面必须要加强班组建设,确保安全生产思想认识、知识培训、法律法规、制度落实等方面不折不扣向每位一线员工落实,不搞形象工程、面子工程,要实实际际让一线员工重视安全、享有安全。

 三是各企业班组长们要有“守护神”意识,坚决不当“催命鬼”。班组长们是最基层一线接触实操作业员工们的安全“守护神”,必须要有高度的责任心,时时刻刻如临深渊、如履薄冰,审慎作出决定,及时纠正员工的不当行为,要像保护自己一样保护下属职工,坚决不让他们受到任何伤害。

 四是要措施再强化,必须将安全教育从口头转向实训。高书记说,“要像军事实战演习一样,去反复操练员工的规范作业,最终要让员工遇到事故应急规范处理成为下意识的、不由自主的记忆动作,确保让习惯动作成为一线员工精神意识的第一反应。”

 检查中,管委会副主任杨永军就近期安全工作强调,企业一定要把安全放到首位,永远安全,企业才能实现经济效益;永远安全,企业才能健康发展;永远安全,才能实现人生价值追求。同时,安全是企业发展的硬道理,企业一定要把专家的意见落实好,运用到实际生产工作中;企业一定要抓好特殊阶段的安全生产工作,把安全生产抓严抓实。  


分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗人民政府信息化工作办公室承办
蒙ICP备06000042号-1 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司