准格尔旗六项举措加强食药安全网格化监管工作
───
发布时间:2017-06-09     作者:黄艳     来源:市场局    浏览次数:    【字体:

为建立科学、规范、高效的食品药品监管工作机制,提高全旗食品药品安全保障水平,依据“片区清、人员明、主体清、状态明、责任清、任务明”和“定人、定岗、定责”的原则,准格尔旗进一步加强食品药品安全网格化监管工作。

    一是科学划分监管网格。按照“纵向抓延伸,横向抓覆盖”的工作思路,建立“纵横交错、全面覆盖、分级管理、层层负责、网格到底、责任到人”的网格化管理网络,共划分三级网络,一级网格由准格尔旗市场监督管理局食品安全监管股、药品医疗器械监管股、保健食品化妆品安全监管股牵头和旗公安食品药品犯罪侦查大队组成。二级网格9个苏木乡镇、4个街道办事处食品药品监管人员组成,每个网格有1名负责人。三级网格以社区、村为独立单元格,在每个社区、村设立由社区、村协管员、信息员组成的监管网,由广大的食品药品消费者和食品药品生产经营者组成的监督网和信息反馈网。实现了食药安全隐患的快速发现、及时处置和监管工作的高效运行,

二是实行食药监管“五定”。即定区域、定人员、定职责、定任务、定奖惩。做到网格边界清晰、责任主体明确、目标任务具体,并进行公开公示。逐级层层签订责任状,建立监管责任制。

三是完善组织协调机制。成立网格化管理工作领导小组负责全旗食品药品安全网格化监督管理的组织协调、指导督查和考核等工作。市场监管、卫生、农业、公安等部门加强协调配合,建立完善信息互通、联合执法、综合评估等工作机制,齐抓共管,形成工作合力。

    四是健全信息传递机制。协管员、信息员贴近基层、贴近群众,加强日常巡查,及时收集信息、发现问题,并利用电话、网络等工具,准确地将有关信息上传给上级网格监管人员。监管人员对收到的信息及时分办、跟踪处理,确保食品药品监管信息发现及时、传递迅速、运转高效。

五是建立快速反应机制。对于食品药品监管部门下达的指令和群众反映的各类食品药品安全问题,迅速组织网格监管人员到现场核查,依法依规妥善处理,并及时向上级反馈处理结果。

六是强化宣传教育力度。强化对涉食、涉药企业经营者的食品安全主体责任和意识教育;加强食品药品安全知识宣教力度,不断提高群众对假冒伪劣食品的鉴别能力、消费维权意识和自我保护意识。同时,运用各种宣传舆论渠道,加大对食品药品安全“网格化”监管的宣传报道,增强群众对工作的认知度、认同感和参与度,营造全社会广泛关心、参与食品安全监管的良好氛围。


分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗人民政府信息化工作办公室承办
蒙ICP备06000042号-1 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司