准格尔旗食品药品监管成效凸显
───
发布时间:2017-06-02     作者:孙文艳     来源:市场局    浏览次数:    【字体:

2011年,准旗食品药品监管工作拉开了改革、发展、整合的大幕,七年来,准格尔旗不断建立食品药品监管长效机制,强化监管,取得了显著的成果。

成效一:厨房革命

从2009年,准格尔旗对经营性食堂进行了一次厨房革命,即拆除土灶,全部使用清洁能源做为燃料,同时以“明厨亮灶”为标准建设了“可视厨房”,即将厨房和餐厅用玻璃明档隔开,让消费者在就餐时可以直接看到食品的制作过程,对一些不能用玻璃明档隔开的饭店,采用厨房安装摄像头,就餐场所安装显示屏的方式,将食品制作过程展示在消费者面前。截至目前,薛家湾镇、沙圪堵镇、大路煤化工基地的餐饮单位“明厨亮灶”率达到了96%,其他乡镇的餐饮单位“明厨亮灶”率达到了50%。这次厨房革命大大避免了油烟造成的环境污染,确保了消费者放心消费。

成效二:免费检测进校园

2015年,准格尔旗人民政府出资240万元,为全旗60所公立学校、幼儿园食堂配备了食品安全快速检测设备,可对食品及食品原材料中的农药残留、甲醛、 亚硝酸盐、吊白块、增白剂、重金属铅、大肠菌群等30多种有毒有害物质和常见的致病菌进行检测,同时要求学校幼儿园每日上报快速检测结果。快检设备在学校的引入和应用有效预防了食品安全事故的发生,提升了校园食品安全水平,为广大师生的饮食安全提供了更有力的技术保障。

成效三:智慧监管保安全

2016年,准格尔旗全面启动市场监管信息化平台建设,该平台按照“源头控安全、过程控质量、配送控流向、市场控准入”的要求,遵循“实时监管、移动执法、批次追踪、一一对应”的先进理念,设置了综合监管、食品追溯、公众服务、协调办公、药品安全、三安联动6大模块,其中,综合监管和食品追溯两大功能正在建设完善。综合监管包括视频监控和移动执法。视频监控对产品生产环境监控、生产加工过程和品质检测等环节全程监控,并对整个环节内的违法行为全程自动抓拍取证,有效的监管从业人员的日常生产经营行为。截至目前,已完成监控大型酒店10家,食品加工企业2家,10家学校(幼儿园)食堂。移动执法利用移动终端,通过违法行为关键词检索现场快速制作法律文书并现场打印,按权限管理,逐级审批,最后形成一套完整的电子文书档案,实现一户一档,电子化监管及电子化台账传阅。目前移动执法设备配备已完成。智慧监管平台的建设切实督促了餐饮单位做到诚信经营、守法经营,实现了地产食品全链条追踪,提高了执法办案效率。

成效四:过期药品统一回收处理

2014年,准格尔旗启动“家庭过期药品回收”活动,通过在每家定点单位设置统一牌匾,统一回收箱,统一记录簿,统一加贴温馨提示和宣传资料等方式在全旗范围内开展家庭过期药品回收。截至目前,准旗辖区家庭过期药品回收点已完成创建45个,共计回收过期药品约6000多个批次,回收过期药品货值金额约10万余元。此活动既从源头上打击和防范了非法回收药品行为,又保障了广大群众的用药安全。


分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗人民政府信息化工作办公室承办
蒙ICP备06000042号-1 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司