准格尔旗质量安全监管水平显著提升
───
发布时间:2017-01-13     作者:郝建军     来源:市场局    浏览次数:    【字体:

     2016年,准格尔旗进一步加强事中事后质量安全监管,强化制度建设,加快推进质量诚信体系建设,加大环境、工程质量监督力度,深入开展各类假冒伪劣专项行动,质量安全监管水平显著提升。

    一是加强质量监管能力和制度建设。严格执行《农产品质量安全法》《食品安全法》等法律法规,印发了《准格尔旗农产品质量安全事故应急预案》《准格尔旗食品安全事故应急预案》。建立了政府食品药品安全目标管理责任制和责任追究制,政府与各苏木乡镇街道和食药安委成员单位分别签订《农产品质量安全责任状》和《食品药品安全责任状》,并将食品药品安全监管工作纳入旗大目标考核,对发生重大农产品质量安全、食品药品安全事故的实行一票否决。积极推进食品质量安全追溯体系建设。制定了《食品安全追溯体系建设实施方案》,建立食品质量安全追溯平台,对所有农产品、食品实现信息可查询,责任可以追溯。

    二是开展各类打击假冒伪劣专项整治行动。重点以服装鞋帽、儿童玩具、汽车配件等商品为重点开展专项整治,检查经营户1400余户,立案查处58起。开展流通领域商品质量抽检工作,抽检了成品油、黄金、手机等11个品种126个批次,对31家经营不合格商品的企业进行立案查处,案件办结率100%查获假冒名酒5个品种279瓶。深入开展农村牧区、校园周边、肉类及肉制品等各类专项检查50多项,当场处罚、整改189家,立案查处246起。积极开展红盾护农行动,与农资经营户共签订责任状92份,对3户索票索证不规范的农资户进行责令改正,发放各类农资合同示范文本30份,抽检农用肥料3批次,不合格 1批次,依法予以立案查处。

    三是加快质量诚信体系建设。将质量诚信体系建设工作纳入全旗社会信用体系建设发展规划,完善产品质量监督动态监管信息及企业质量建档工作。录入新获证企业信息10家,产品质量监管企业已建档28家,并及时更新、完善各类信息。此外,加强食品药品行业监管信用体系建设,对全旗1913家符合量化的餐饮单位进行了等级评定AB级分别达到11%60%

五是全力开展重点领域消费维权工作。2016年,受理消费者投诉402件,办结率100%,为消费者挽回经济损失216.5余万元。

六是切实加大工程质量的监督力度。全旗受监工程230项,质量监督覆盖率达到100%,工程验收合格率达到100%。

七是环境质量有效改善。加强燃煤锅炉整治,淘汰11台燃煤小锅炉和改造30台10蒸吨以上燃煤锅炉提标任务。完成国华电厂4台机组超低排放改造。完成3家粉状物料堆场全封闭治理。完成109家汽油回收改造,完成总改造任务的89%。配备6台清扫车对薛家湾和大路市政区道路进行清扫,清扫率达到90%以上。加快黄标车和老旧车辆淘汰进度,共淘汰黄标车1112辆。加大流域废水排放企业整治,准能污水处理厂改扩建工程完工并投运,实现出水水质达标排放。全面开展环境监测工作,共进行各类监测247家次。


分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗人民政府信息化工作办公室承办
蒙ICP备06000042号-1 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司