您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
杨柳飞絮加重呼吸道疾病感染率
───
发布时间:2017年04月14日     作者:祁晓燕     来源:准格尔经济开发区    责任编辑:田丽芳    浏览次数:    【字体:

又是一年春来到。百花盛开之时,杨柳飞絮也随之而来,翩翩飞絮如撕碎的棉花一般,随风飘扬,场景烂漫,但给人的不是欣喜,而是烦恼。

最美人间四月天,杨树、柳树也开始陆续扬花吐絮。走在开发区的街道上,道路两旁的杨树柳树争先恐后的开始繁育下一代,像羽毛一样的飞絮随风飘舞,不经意间送你一个温柔的“吻”。然而,对一些过敏人群来说,可就消受不起了。近日开发区医院的门诊就多了许多过敏性呼吸道疾病的人。

准格尔旗人民医院医生吕笙说:最近一段时间,过敏性疾病的人比较多,比如过敏性鼻炎咳嗽变异性哮喘等等,发病的原因与气候有关也与一些杏树、杨树、柳树开花的飞絮有关。普通群众如何来预防这些疾病呢?出门时带一个比较致密的口罩,外科的口罩是不能阻止一些特别细小的物质进入呼吸道的,应该买N95或者N97的口罩这些口罩比较科学,如果是户外工作者应当减少户外工作的频率和次数,也可以有效的预防呼吸道疾病的发生,已经发生的,应该及早就医避免病情加重。

据了解,杨柳飞絮的危害主要表现在以下两个方面:第一,影响环境质量,对人们身体健康造成一定的危害。杨柳飞絮飞入行人的眼睛、鼻孔,使人们感觉不适,特别是对那些容易过敏的人群,接触飞絮可导致皮肤过敏,严重时可刺激加重哮喘、慢性支气管炎等呼吸道疾病;飞絮还可携带和传播病菌,导致鼻、眼等处产生炎症。第二,对公共安全、交通安全和公共设施具有一定的危害。飞絮常堵塞汽车水箱散热片使汽车易开锅熄火;可遮挡行人、车辆出行视线从而影响交通安全;飞絮属于易燃物质,接触明火极易导致火灾发生;此外,飞絮也会影响一些高精密度仪器的准确性。


分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗人民政府信息化工作办公室承办
蒙ICP备06000042号-1 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司