您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
关于加强薛家湾市政区行人、非机动车交通秩序管理的通告
───
发布时间:2017年04月12日     作者:准格尔旗人民政府     来源:准格尔旗人民政府    责任编辑:准格尔旗人民政府    浏览次数:    【字体:

 

   为切实加强薛家湾市政区道路交通秩序管理,创造平安畅通和谐的道路交通环境,深入推进全国文明旗县城市创建工作,根据《中华人民共和国道路交通安全法》、《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》、《内蒙古自治区实施〈中华人民共和国道路交通安全法〉办法》等有关法律法规规定,现就加强薛家湾市政区行人及非机动车交通管理通告如下:

 一、行人管理方面

1、行人和非机动车驾驶人应当自觉遵守道路交通安全法律法规,服从交通民警指挥,增强文明交通意识,维护良好的道路交通秩序。

2、行人在道路上通行时应当在人行道内行走,没有人行道的靠路边行走;通过路口或者横过道路,应当走人行横道或者过街设施;通过有交通信号灯的人行横道,应当按照交通信号灯指示通行;通过没有交通信号灯、人行横道的路口,或者在没有过街设施的路段横过道路,应当在确认安全后通过。违反上述规定,不在人行道内行走、不服从交通民警指挥的、违反交通信号,跨越、倚坐道路隔离设施的,处教育警告处罚。

二、非机动车管理方面

1、非机动车应当在非机动车道内行驶,因非机动车道被占用无法在本车道内行驶的非机动车,可以在受阻的路段借用相邻的机动车道行驶,并在驶过被占用路段后迅速驶回非机动车道;在没有非机动车道的道路上,应当靠车行道的右侧行驶;非机动车不得在道路上逆向行驶。违反上述规定,未在非机动车道内行驶的或逆向行驶的,当事人需接受1小时交通安全教育学习或协助交警开展交通违法劝导志愿者活动,学习成绩合格后给予放行,非机动车驾驶人拒绝接受教育的可以扣留机动车。   

2、非机动车通过交叉路口时,须按交通信号指示或者公安交通警察指挥行驶,不得闯红灯或采取绕行的方法强行通过路口;驾驶自行车、电动自行车等车辆在路段上横过机动车道,应当下车推行,有人行横道的,应当从人行横道通过;没有人行横道的,就在确认安全后直行通过。违反上述规定不遵守交通信号的,当事人需接受1小时交通安全教育学习或协助交警开展交通违法劝导志愿者活动,学习成绩合格后给予放行,非机动车驾驶人拒绝接受教育的可以扣留机动车。

    3、非机动车应当在规定地点停放。未设停放地点的,非机动车停放不得妨碍其他车辆和行人通行。违反本条规定的,一律拖移到不影响停放的地点。

    4、对不符合非机动车产品国家标准,未列入国家机动车产品公告的燃油助力车、电动三轮车等车辆不得上道路行驶。违反本条规定的,扣留车辆,对未取得机动车驾驶证的处以2000元罚款。  

5、非机动车载货高度、宽度、长度等不得超出规定范围,违反本条规定的,需教育培训学习后违法状态消除后给予放行。  

三、凡违反本通告规定的,由公安机关交通管理部门依法进行教育培训学习或协助交警开展交通违法劝导志愿者活动。非机动车驾驶人拒绝接受教育学习的,一律扣留其非机动车。  

四、对违反本通告规定且不服从管理的,除依法给予处罚外,还要在新闻媒体曝光。拒绝、阻碍公安机关交通管理部门及其交通警察依法执行职务的,依据《中华人民共和国治安管理处罚法》的规定给予处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

五、公安机关交通管理部门对国家机关、企事业单位工作人员违返本通告规定的,除依法给予处罚外,抄告其所在单位。    

六、416前为宣传发动阶段;416后,对违反本通告的行为一律按规定给予处罚。  

 

  特此通告                                               

                           

                                                              准格尔旗交通管理大队                      

                                      二〇一七年四月八日


分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗人民政府信息化工作办公室承办
蒙ICP备06000042号-1 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司