您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
准格尔经济开发区市场监管所推行色标管理显成效
───
发布时间:2017年10月09日     作者:张彩霞     来源:旗委宣传部    责任编辑:崔晓英    浏览次数:    【字体:

食品安全关乎千家万户,为了切实保障人民群众食品安全,准格尔经济开发区市场监督管理所从源头抓起,要求餐饮服务单位对操作工具及容器进行生熟分开使用的基础上,对食品切配及盛放工具实施色标管理。色标管理是指运用红绿蓝三种颜色,将不同色标粘贴到相应用途的工具上,如刀具、刷子、砧板、食品容器等,在使用过程中,各类工具和容器应按对应的色标使用,不得交叉使用,每次使用后及时清洗并分类定点摆放。其中“红色”代表动物性食品原料,“绿色”代表植物性食品原料,“蓝色”代表水产类食品原料。

通过色标管理,不仅可以方便我们的日常监督检查,提高工作效率,同时可以防止食品交叉污染而导致食物中毒事故的发生;对于餐饮服务单位,一方面有利于督促从业人员规范执行《餐饮服务食品安全操作规范》,另一方面有利于解决餐饮行业从业人员因流动性大、食品安全管理标准不统一而需要重复培训的问题。

这项工作以大、中型酒店及学校食堂机关单位食堂为切入点,以点带面,带动开发区内的餐饮服务单位尽快推进色标管理制度。截止目前共完成14家学校食堂3家机关单位食堂135家大中小型餐饮单位的色标管理。

分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗人民政府信息化工作办公室承办
蒙ICP备06000042号-1 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司