您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
旗妇联完善三项制度夯实维权基础
───
发布时间:2017年09月13日     作者:吕悦娥     来源:旗委宣传部    责任编辑:崔晓英    浏览次数:    【字体:

今年,准旗妇联充分发挥其组织优势,整合资源,汇聚社会多方力量,形成了强大的合力,逐步完善维权三项制度,夯实维权基础,努力建设妇女群众信任和依赖的“温暖之家”。

一是维护妇女权益联席会议制度。妇女的维权是个系统工程,离不开社会各方的支持,更离不开职能部门的相互配合和专业指导。旗妇联积极与相关部门协调,由旗政法委牵头组建维护妇女权益联席会议制度,公安局、法院、检察院、司法局、民政局、团委、妇联等部门为联席会议成员单位,为维权工作提供了制度保障,奠定了坚实的基础。每年召开一至两次联席会议,协调解决涉及妇女儿童权益的重大问题和困难,切实推动了妇女儿童事业发展。

二是妇联干部陪审员制度。旗妇联推荐,由旗人大任命,有6名妇联干部被聘为人民陪审员。根据工作需要及时调整人员,补充力量,壮大维权队伍。妇联干部陪审员直接参与刑事、民事案件的诉前调解和一审工作,主动介入,切实维护广大妇女儿童的合法权益。

三是法律援助制度。畅通12338(0477—4219953)妇女维权热线,积极为求助妇女提供法律咨询服务;与司法局成立了婚姻家庭纠纷调解委员会,畅通和规范妇女利益诉求表达渠道,吸纳知名律师、国家级心理咨询师、特级教师等组建巾帼志愿法律咨询服务队,充分发挥其婚姻家庭法律法规宣传、家庭暴力救助、心理疏导、信访维稳等职能,对需要帮助的妇女提供法律援助,做好妇女权益的维护者。

分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗人民政府信息化工作办公室承办
蒙ICP备06000042号-1 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司