您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
企业亮出安全法宝
───
发布时间:2017年06月19日     作者:乔玮     来源:《准格尔报》    责任编辑:崔晓英    浏览次数:    【字体:

编者按:每年6月是我国安全生产月,今年安全生产月的主题是“全面落实企业安全生产主体责任”。准旗结合实际制定了《2017年全旗安全生产月活动方案》,陆续开展“安全生产月”活动启动仪式、“6·16”全国安全生产宣传咨询日活动、全面落实企业安全生产主体责任记者访谈、监管执法专题宣传、生产安全事故警示教育、应急演练等形式多样、富有成效的活动,营造了浓厚的安全生产氛围。


走进久泰能源中控室,巨大的电子显示屏上方,一行红色大字非常醒目:久泰能源内蒙古有限公司生产装置安全运行2430天。这行醒目的大字下方,大屏幕显示着各个生产设备的运行状况。这间近1000平米的中控室,担负着久泰年产100万吨甲醇、10万吨二甲醚的安全生产责任。该企业自20101016日投产以来,始终把安全生产置为第一要务,积极承担主体责任,所以才有这2430天安全运行的骄人成绩。

准格尔旗作为自治区重点化工旗县,2014年被国家安监总局确定为全国危险化学品攻坚工作重点县(市、区)之一,全旗现有危险化学品生产企业47家,其中规模以上化工生产企业10(在生产企业8),安全生产工作尤为艰巨。2016126日,自治区党委书记李纪恒率领自治区第一安全生产督查组来准旗检查安全生产工作,指出,安全生产根本还是要靠企业自身,靠铁的制度。

全面落实企业主体责任是安全生产的基础。近年来,准旗出台了《准格尔旗生产经营单位安全生产主体责任规定》,以安全生产“百日整治攻坚”“打非治违”等专项行动为抓手,严格督促企业落实主体责任,严格按照“五落实五到位”要求,加强安全生产标准化建设,坚决防止各类事故发生。

为切实抓好安全生产,久泰能源始终把安全第一、预防为主、综合治理、持续改进作为安全工作指导方针,建立健全安全管理机构,配齐配强专业安全管理人员,层层签订安全生产目标责任书,确保安全生产形势稳定。

不管白猫黑猫,抓住老鼠就是好猫。为确保安全生产,准旗各煤矿、化工企业不断创新方式方法,强化安全生产工作。走进内蒙古东华能源有限公司,厂区入口处的电子显示屏播放的内容不是标语口号,而是该企业种种不安全行为图片,这种大张旗鼓自暴家丑的行为着实令人惊讶。东华能源安全质量环保部部长郭飞说:“就是要通过这样的方式提醒我们的员工,时刻警惕身边的安全隐患。”除了设立曝光屏幕,东华能源“红旗班组”建设也在企业安全生产中发挥着积极作用。这个月,红旗班组流动红旗流动到空分三班,该班组墙上这面小小的流动红旗不仅是荣誉,更是激励。“红旗班组的评选,极大调动了班组成员的积极性,通过不断的竞争、考核,班组的管理越来越规范,相应的不安全行为也逐渐减少。”空分车间化工班组班长王文说。

同样,易高煤化在安全生产方面也有自己的法宝。在易高煤化采访,记者感受最深的是该公司对安全风险的预估。

易高煤化在安全生产方面有一整套成熟的管理体系:HAZOP,即危险与可操作性分析,按照科学的程序和方法,从系统的角度出发对工程项目或生产装置中潜在的危险进行预先的识别、分析和评价,识别出生产装置设计及操作和维修程序,并提出改进意见和建议,以提高装置工艺过程的安全性和可操作性,为制定基本防灾措施和应急预案进行决策提供依据。听起来高深莫测,实则就是对安全风险的预估和消除。

该公司负责安全生产的部门叫安全及风险管理部,易高煤化科技有限公司总经理刘新春告诉记者:“我们有自己的风险评估机制,总共14大要素,涵盖安全生产方方面面,通过提前评估,发现并消灭安全隐患。”

分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗人民政府信息化工作办公室承办
蒙ICP备06000042号-1 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司