您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
准旗严打“老赖”
───
发布时间:2017年03月13日     作者:乌日乐 鲁岳     来源:旗委宣传部    责任编辑:崔晓英    浏览次数:    【字体:

近期,薛家湾镇的黄先生在房产管理部门完成过户,以房产偿还了对李某的债务。

黄某与李某是多年同事,2016年却因民间借贷纠纷对薄公堂,经审理,法院判决黄某偿还李某38万元,但李某在判决生效后不仅没有如愿拿到偿还金,还得知黄某偷偷将公积金提取并转移。李某迅速向法院提供了线索,执行员告诫黄某如再不归还欠款,会将相关线索和证据在以严打拒执罪为主要内容的“春雷行动”中移交公安机关。

在了解到规避债务的行为可能触犯刑法后,黄某就主动将自己的一套房产抵给李某,并过了户。

近年来,准旗法院不断加大执行力度,穷尽执行措施,重拳打击老赖:加强与辖区检察院、公安局的沟通联络,明确各自在打击拒执罪中的责任,细化立案、侦查、起诉和审判等各环节的标准,提高案件办理质量和效率,形成打击合力,维护司法权威;组织全体执行员认真学习市法院、检察院、公安局联合下发的相关文件,并在执行案件的办理过程中,牢固树立刑事审判思维,及时收集巩固规避执行、逃避执行、抗拒执行行为的相关线索,确保日后依法惩处该类犯罪行为;对已生效的拒执罪判决,做到一案一曝光,利用微信、电视台、报刊广泛宣传,向社会大众详细解读刑法及相关司法解释中关于拒执罪的具体规定,强化对老赖的威震作用。

分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗人民政府信息化工作办公室承办
蒙ICP备06000042号-1 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司