您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
旱作农业增产增收
───
发布时间:2017年10月10日     作者:贺瑞红     来源:《准格尔报》    责任编辑:崔晓英    浏览次数:    【字体:

金秋时节,正是农忙秋收时节。行走在沙圪堵镇常胜店村到处都看到一片农忙的景象,割苗的割苗,掰玉米的掰玉米,三五成群的农民,金灿灿的玉米堆在田间地头。

秦先蛮看着自己的玉米个个个大粒饱,黝黑的脸上露出了灿烂的笑容,玉米的丰收得益于旱作农业技术的使用。“今年刚好遇到高温干旱和红蜘蛛病的发生,辛亏有了旱作农业技术玉米膜下滴灌水肥一体化种植的新方式,才使得玉米免于受到严重影响。”秦先蛮说,“往年雨水充足,没有虫害一亩地可以收获2000斤玉米,今年要是没有旱作农业技术有可能就没有收成,采用了旱作农业技术让损失减少了一半。这个技术又省水、又省人工,一定要在农村大力推广,争取让每一户农民都能增产、增收。”秦先蛮说。

2017年,旗农牧业局将沙圪堵镇常胜店村作为旱作农业示范点,种植了700亩富民10号玉米,并采用宽窄行播种,将以前均匀行距改为40厘米窄苗带和70厘米宽行空白带,用双行精播机实施40厘米窄行带精密点播,株距27厘米,亩保苗4000株播种。在该示范点新建了1座200立方米蓄水池,1座井房,11座渗水井,7座检查井,铺设了1.7米深滴灌主管道、支管及毛管道700亩,铺设上水管道1千米,安装了1套施肥罐及过滤器和2台水泵。

“我旗从今年开始首次实施旱作农业技术项目,我们选择了一些立地条件比较好,有一定基础设施,集中连片的有利于起到一定示范效应的乡镇。全旗范围内一共选择了4个乡镇,选取了7个示范点,总共种植4000亩旱作农业。”旗农牧业局推广站技术人员乔海峰说。

据了解,今年的旱作农业示范种植取得的效果明显,下一步准旗将探索一套在旱作区促进粮食高产、稳产的种植模式,引导广大农民采用旱作农业技术,助农民增产增收。

分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗人民政府信息化工作办公室承办
蒙ICP备06000042号-1 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司