您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
纳日松多措并举做好安置帮教工作
───
发布时间:2017年09月13日     作者:赵雪琴     来源:旗委宣传部    责任编辑:崔晓英    浏览次数:    【字体:

为帮助刑满释放人员更好的融入社会,预防和减少重新犯罪,切实维护全镇和谐稳定,纳日松司法所充分发挥司法所教育矫治的职能作用,不断创新工作方法,多措并举地做好刑满释放人员安置帮教工作。

健全组织明“责任”。成立以司法所所长为组长司法工作人员和各村村主任为组员的安置帮教领导小组,明确职责,使安置帮教工作有人抓、有人管。

加强衔接促“帮教”。在接到刑满释放人员通知书后,司法所针对刑满释放人员的自身情况建立档案,一人一档,制定好教育矫治方案,落实安置帮教责任人,实现社区矫正与安置帮教工作的无缝对接,真正把安置帮教工作落到实处,确保帮教效果。

多方联动强“排查”。 司法所主动协调,联合派出所、村委会,开展排查走访活动,对辖区内的安置帮教人员,每年至少进行一次全面排查,每季度组织一次走访,确保底数清、情况明、帮教有落实。同时,以电话汇报、个别会谈询问安置帮教人员的思想动态和日常情况,提高安置帮教工作的“教育、感化、挽救”质量,防止其重新走上犯罪道路。

温情帮教暖“人心”。 加强对无生活来源、无劳动能力和有特殊困难对象的走访,及时了解、掌握现实情况,以拉家常、谈心的方式,消除刑满释放人员心中的顾虑,鼓励他们放下思想包袱,鼓起生活的勇气。并积极与镇党委政府、驻地企业等联系,为刑满释放人员解决资金、技术、信息、就业岗位等,通过温情帮教机制,避免重新犯罪,消除社会隐患。

分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗人民政府信息化工作办公室承办
蒙ICP备06000042号-1 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司