您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
一片丹心育桃李 ——记从教30年的“最美教师”白秀云
───
发布时间:2017年09月12日     作者:王瑞琴     来源:《准格尔报》    责任编辑:崔晓英    浏览次数:    【字体:

初秋一个阳光鲜亮的下午,在旗世纪中学高二年级(233)班的教室里,记者见到了白秀云,她正在三尺讲台上滔滔不绝地为同学们传道授业解惑,台下的学生们听得津津有味……

白秀云,旗世纪中学骨干教师,1988年大学毕业便开始从事教学工作,至今已有30个年头了。“我非常热爱教师这个行业,也非常热爱我的学生,因为从教学工作和与学生们的交流中我感受到了很大的乐趣,也很有收获。”

“授之以鱼,仅供一饭之需;授之以渔,则终身受用无穷”。白秀云老师深知教学方法比知识更为重要。多年来,她早已将高中的政治教材吃透,并将教材的全部内容整合成了系统完整、简洁明了的学习资料,让枯燥的内容变得“鲜活”起来,这样,学生产生了思想共鸣,主动学习,课堂效率就会大大提升。白老师说:“只有潜心教学,拿出一流的工作业绩,才能赢得学生、家长、社会的肯定,才能对得起人民教师这份职业,除了传授书本知识,我也喜欢在课余时间给自己‘充电’,让自己这个老教师能跟上时代,与时俱进。”

“俗话说得好,‘亲其师而信其道’,所以我在课堂之外很注重拉近与学生之间的距离,比如每次考试成绩出来之后,我会找那些信心不足的学生谈话,仔细分析他们错在哪,找问题根源,而不是去责怪他,通过这种平等的交流,学生们渐渐就主动来找我讨论学习或生活中的事情,愿意跟我亲近,心理上的认可对提高课堂效率很有帮助。”白老师这种严爱相济的教学方式使她所带班级的成绩名列前茅。谈及她所获得的国家、自治区、市、旗、校各级各类荣誉,她最得意是连续3年获得由学生投票选举产生的校级“身边最美教师”称号,因为在她心里,学生的满意度最重要。

“白老师不仅在学习中给予我们帮助,教我们如何正确地学习,在生活中,她也会指导我们如何正确地处理困惑,我们有什么困难都会去找她,她会帮我们想办法,解决学习和生活中的问题,让我们能够轻松快乐地度过高中的学习生活。”学生张嘉伟满是对老师的感恩。

矢志不渝的创新精神、严谨踏实的工作态度、无怨无悔的奉献之心……白秀云老师就是这样,怀着一片丹心,用自己的双手和智慧培育出了满园桃李。

分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗人民政府信息化工作办公室承办
蒙ICP备06000042号-1 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司