您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
沙圪堵5000余亩农作物遭受雹灾
───
发布时间:2017年07月20日     作者:黄瑞     来源:《准格尔报》    浏览次数:    【字体:

714日,受强对流天气影响,沙圪堵镇境内突发雷雨天气并伴有短时大风,部分村庄发生了冰雹灾害,农作物受到不同程度的损失。据统计,受灾农作物主要为玉米和马铃薯。其中,玉米3352亩、马铃薯843.5亩,大豆277.5亩,糜谷379亩,其它作物321.5亩,共计5173.5亩。涉及农户499户,涉及人口964人,经济损失达303.3万元。

灾情发生后,旗委政府和旗农牧业局积极组织农牧民开展生产自救,相关负责人分别深入沙圪堵镇贾浪沟村、敖靠塔村、纳林村、乌拉素村,实地查看冰雹灾情和农作物受灾情况,并根据受灾程度制定了灾后补救措施。

及时排水和中耕松土。冰雹冲撞力很强,会夯实松散的土壤造成板结,耕层土壤温度下降、田间湿度增大,严重破坏了作物根系的生长环境。因此,雹灾后应及时清沟排水,以降低土壤湿度,并及时连续进行中耕松土,清除田间残枝败叶,抖掉枝叶泥土,扶正植株。及时追施速效氮肥。灾后及时追施速效氮肥,可以改善作物营养状况,使其在尽快恢复生长的基础上,促进后期的生长发育,以弥补灾害损失。一般地块,每亩可追施尿素5-7kg,追肥时,肥料要离开植株10-13cm,以防烧根。及时除治病虫草害。冰雹造成的机械损伤会导致植株光合作用效率降低,作物吸水吸肥能力减弱,生长缓慢;作物再生长后多为幼嫩枝叶,抗病虫能力也差,容易遭致病虫害的侵袭。因此要及时除治病虫草害,结合叶面喷施75%百菌清可湿性粉剂500倍液或25%甲霜灵可湿性粉剂500倍液,预防病害发生。及时改种。受灾50%以上的田块根据具体情况分析和经济核算后可进行改种。改种前要合理安排作物茬口,最好种植生育期短的蔬菜,保证在10月上、中旬能成熟收获,不能影响小春作物的播栽。促进成熟,分次收获。雹灾后复生的作物,一般成熟期较晚。作物生长前期要多追施磷钾肥促早熟,另一方面要分次收获,提高产量。要求保险公司要积极介入,并迅速派业务人员进行勘验取证,为秋后的理赔工作做好准备。

分享到: 微信 新浪 QQ
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办 准格尔旗政务服务局承办
  蒙ICP备06000042号-1 网站标识码:1506220004