您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
风景如画,日子也如画
───
发布时间:2017年06月27日     作者:乔玮 任彦荣     来源:旗委宣传部    浏览次数:    【字体:

从布尔陶亥苏木尔圪壕嘎查村委会出发,沿着一条山路一路往下,路过一座座绿油油的山头,最后车子停在一处绿树环绕之处。在这个风景如画的地方,一个幽静的小院落格外引人注目,而这正是市贫户黄虎虎的新居。

今年48岁的黄虎虎是布尔陶亥苏木尔圪壕嘎查后公益盖社的一位村民,5年前的他怎么也想不到自己能住着宽敞明亮的房屋,还能发展起养殖业。

黄虎虎的妻子患有智力残疾,无法劳作不说,还需要人照顾,两个孩子一个上小学,一个上高中,还有年迈的父亲,一家五口仅有他一个劳动力,因此他一直是村里扶贫帮扶的重点。作为家里的顶梁柱,黄虎虎也曾想过外出打工,改善家庭生活,但是家里的一切都需要他来照顾,这个念头也就打消了。

“既要照顾老婆娃娃,又得照看年迈的老父亲,只能在村子附近给人家打零工。像栽树、种苗子、盖房当小工子……这些营生都做,一年也就挣个1万多块钱。娃娃要念书,老父亲要看病,家里还得吃喝,这些钱哪能够!”黄虎虎和记者叨啦着。眼看着生活越来越没有奔头,黄虎虎的日子似乎就要这样黯淡下去。

201612月,在全国易地扶贫搬迁政策的帮扶下,黄虎虎顺利实现了“挪穷窝”,住进了安全有保障的新房。“新房的建设是按照一人2万块钱补贴的,后来我借了点钱把房子简单装修了一下。”黄虎虎说。

搬新居只是脱穷帽的第一步,对于贫困户来讲,根本之策还是要实现自身的造血功能。在抓好黄虎虎搬迁建房的同时,村里更加注重黄虎虎生活的后续发展问题。“我们是以产业发展和稳定就业为导向来遴选安置点,确保贫困户‘稳得住、能致富’。像黄虎虎现在这样,既能种地,又方便发展养殖业,还能照顾家里面。”尔圪壕嘎查支书刘党生告诉记者。

如今的黄虎虎喂着42只羊、50只鸡,种着10多亩的地,虽说产业不是很大,但是小日子过得也算是有滋有味。今年秋天,黄虎虎家的羊就可以陆续出栏,据他估算,随着自己的养殖逐步规范、规模逐步扩大,年收入也能达到五六万元。生活的美好画卷正徐徐向黄虎虎展开。

据了解,尔圪壕嘎查共有国家级贫困户410人,市级贫困户48人。根据贫困户的实际情况,尔圪壕嘎查对脱贫攻坚最薄弱的环节、最难啃的骨头,攥紧拳头集中发力,通过易地扶贫搬迁、发展种植养殖业和农家乐等扶贫措施,激发贫困户发展的内生动力,加大帮扶力度,保障贫困群众能就业、能致富,实现幸福的华丽转身。

分享到: 微信 新浪 QQ
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办 准格尔旗政务服务局承办
  蒙ICP备06000042号-1 网站标识码:1506220004