您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
吕二小的牛气生活
───
发布时间:2017年06月26日     作者:贺瑞红 李源     来源:《准格尔报》    浏览次数:    【字体:

“吕二小这人,特别勤快,养的几头牛又卖肉、又卖牛奶,还加工自制酸奶销售。”一路上,准格尔信用社沙圪堵分社负责精准扶贫贷款的工作人员向记者介绍着吕二小的情况。

下午3点,记者来到沙圪堵镇福路村福路社,吕二小正在牛棚里忙着给牛铡草,除了青草的清香,还有一股淡淡的油香味在牛棚里飘散着。“为了给牛补充营养,我在牛的草料里加一点新鲜的胡麻油,加油后的草料既有营养牛也爱吃。”吕二小解答了记者的疑惑。

在混合着青草和胡麻油香味的牛棚里,牛儿悠闲地吃着草料,吕二小给记者讲述了他的这五年。

2013年,吕二小在东胜做生意亏损。2014年,他从东胜返乡回老家沙圪堵镇福路村福路社,这时的吕二小年近60,又有外债,生活的困难处境像一座大山一样压着他。亲戚看到吕二小的处境,就给他介绍了一份看工地的活,年底吕二小拿到了16000元的工资。吕二小之前有过养牛的经验,他用15500元买3头小牛,又贷款6万元用来建牛棚、买饲料,自己干起了养殖。2015年,吕二小申请到了精准扶贫贷款4万元,又买了几头牛,肉牛、奶牛一起养。平日里零售些牛奶,冬季就售卖自己的绿色牛肉,纯天然的饲料,精细地喂养,让吕二小的牛肉口感鲜嫩,通过口口相传,他逐渐打开了市场,年底不仅还上了贷款,还还清了一部分欠款。2016年,吕二小再次申请到精准扶贫贷款4万元,他将牛扩大到10头,同时又找到了新的致富路——卖自制酸奶,自己开着小三轮车到附近的村子零售,夏季旺季时一天可卖150多元。忙忙碌碌一整年,年底吕二小通过卖牛肉,获得6万余元。“多亏了这两年的精准扶贫贷款了,真是雪中送炭,大大解决了我的资金困难问题。”吕二小激动地说。

吕二小的日子越过越“牛”气。2015——2017年初,吕二小共收入20多万元,还清了大部分的欠款,他说:“今年我不打算再享受精准扶贫贷款了,把这个名额让给那些更需要的人,到年底欠款差不多能全部还上,下一步我将用自己的资金扩大养殖规模”。

2016年,我们福路村国贫户有1125人,市贫户2147人,总共是72人。在帮扶单位和干部的帮扶下,我们帮助贫困户发展养殖项目,给贫困户提供了一些小猪崽或者基础母畜,并帮助购买饲料、盖棚圈,还提供技术指导,让他们滚动发展。今年我们村的11户国贫户全部脱贫。”该村党支部书记韩文贵介绍。

分享到: 微信 新浪 QQ
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办 准格尔旗政务服务局承办
  蒙ICP备06000042号-1 网站标识码:1506220004