您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
民族教育从娃娃抓起——沙圪堵民族幼儿园办学记
───
发布时间:2017年06月22日     作者:王丽曼     来源:《准格尔报》    浏览次数:    【字体:

3.jpg

骑马、摔跤、射箭、马头琴……这些传统的蒙古族文化元素在沙圪堵民族幼儿园随处可见,为了培养孩子们的民族意识,增强孩子们的民族感情,沙圪堵民族幼儿园从娃娃抓起,通过课堂教学、第二课堂等形式,让孩子们充分了解蒙古族文化。

上午9:00,正值课间操时间,记者来到了沙圪堵镇民族幼儿园。操场上,孩子们身着蒙古袍,手持羊肩骨、羊嘎等道具,伴着蒙古族歌曲,做起了课间操。他们时而跳安代舞,时而跳筷子舞。“这套健身操是根据幼儿的身心特点,身体发展情况,根据大中小班幼儿年龄的特点,进行了不同类型的排练。分别用蒙古族常见的羊嘎、羊肩骨这些道具编排。”沙圪堵民族幼儿园保教副主任包鲲鹏介绍说。

课间操结束,孩子们开始上课了。操场上,各班的体育课格外有趣。一边,中班的孩子们正在骑马,他们骑着木马,在跑道上比赛。另一边,大班的小朋友们正在射箭,他们手持弓箭,射得有模有样。还有小朋友们正围在一起,观看摔跤,几个小朋友站在中间,两两抱在一起,传统的蒙古族摔跤竞赛成了孩子们的课堂游戏。

演播厅内,第二课堂正在进行,由艺术老师组成的澳特尔乐队正带着孩子们进行马头琴等传统乐器的表演。“第二课堂主要以艺术老师为主,有马头琴的课、杨琴,还有蒙古舞、蒙古合唱。”沙圪堵民族幼儿园艺术老师伊敏达来说。

各班的特色课程也在同步进行,小班教室内,孩子们正在进行区角游戏,经过孩子们的共同努力,蒙古包很快搭成了,孩子们争先恐后地钻进蒙古包。隔壁的中班内,小朋友们正在老师的带领下,学习蒙语歌,歌声悠扬、动听。校园内的蒙古包内,孩子们正在学习蒙古族礼仪。他们围坐在一起享受蒙古族美食,玩着蒙古族的传统游戏。

据悉,沙圪堵民族幼儿园共有500多名幼儿,其中蒙古族幼儿有248名,占到全园幼儿的48%。为了保证蒙古族幼儿了解自己的民族文化,沙圪堵民族幼儿园自建园起,便将民族教育放在首位去抓,并形成了自己的特色。

“我园创设了民族游戏区,让幼儿通过在草原上、蒙古包里,额吉奶茶吧,乌兰小剧场中的各种游戏活动,体验蒙古族的生活习俗。美味蒙餐,民俗民风,体育项目,不仅大大提高了幼儿蒙语会话能力,更有效地传承了民族文化。”沙圪堵镇民族幼儿园园长陈晶说,“在这样一个已经被汉化的少数民族地区,当下如何保护与传承民族的优秀传统文化,这是我们整个民族迫在眉睫的课题。我们作为教育工作者,民族文化的传播者,定会将此课题研究下去。我相信,我们准格尔旗的民族文化教育事业会在上级领导、社会各界的关注与支持下,迈上新台阶。”

序号附件名称文件大小
11498116586563055252.jpg172.79KB
分享到: 微信 新浪 QQ
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办 准格尔旗政务服务局承办
  蒙ICP备06000042号-1 网站标识码:1506220004