您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
十二连城乡“联户经营”趟出了幸福路
───
发布时间:2017年06月21日     作者:张宪丽     来源:《准格尔报》    责任编辑:崔晓英    浏览次数:    【字体:

十二连城乡是准旗重要的农业生产基地,2015年,兴胜店村调整农业产业结构,61户村民以土地入股的方式,集中连片1488亩土地,大力发展农业规模种植专业合作社,这种联户经营模式既节省了劳动力,扶持老龄化人群,还助力老百姓加大对第二、三产业的投入力度,拓宽了农民增收渠道。

在兴胜店村三永合作社农业温室大棚,记者见到了联户经营的受益者杨春花,“自从入股组成合作社,土地整合,机械化种田,大田的事一点都不用我操心,每年还可以拿分红,这份收入和我们自己种田差不多。”兴胜店村于二圪卜社的杨春花高兴地说。入股的这几年,58岁的杨春花在这份稳定收入的基础上,还发展了第三产业,如今,她把时间和心思都放在了大棚上,杨春花告诉记者:“这几年,种大棚收入翻了好几番。我一共有3栋大棚,这一栋草莓大棚,一年就能收入近十万元,这样的收入我梦也没梦见,真是太好了。”

在兴胜店村,像杨春花这样的“联户经营”受益者还有很多,他们有的是发展第二、三产业,有的是老弱病残的特殊群体。在这2年的试验过程中,兴胜店村“联户经营”这种规模已得到全村人的极大认可。

离开三永合作社农业温室大棚,记者随十二连城乡兴胜店村党支部书记张三勇一起来到了“联户经营”现代农业园。放眼望去,一望无际的庄稼,绿油油一大片,地里的小麦已长到膝盖那么高,长出了麦穗。张三勇说:“合作社自2015年成立以来,成效不错,将闲置土地充分利用起来,为老百姓带来可观的收入,同时还为他们拓宽了增收渠道,今年,我们种了小麦、西瓜、玉米、香瓜等经济作物,预计今年每户收益能达到1.2万元。”

如今,兴胜店村党支部书记张三勇作为该村的“联户经营”领航人,已让全村老百姓的钱包都鼓起来了。今年,与兴胜店村毗邻的西不拉村也奋勇直追,力求在联户经营的路上趟出自己的幸福路。

在十二连城乡西不拉村,村支书栗雨柔认为,联户经营的前景很好,西不拉村盐碱地水稻田就是本村“联户经营”的缩影,这几年,水稻田已让一部分村民尝到了甜头。2014年,通过整合土地、农业转型,西不拉村建立了源泉种植养殖专业合作社规模化种植基地,去年,在合作社的支持下,西不拉村盐碱地水稻田成了全村联户经营的试点。如今,西不拉村将这片盐碱地水稻田由去年的1000亩扩大到3000亩,成了目前准旗连片面积最大的稻区。承包人刘成军告诉记者:“我看中西不拉村盐碱地的商机,已将这片水稻田承包了10年,我想把这里的大米推广出去,让合作社有股份的村民优先受益,让人们在家门口吃到纯绿色健康的有机优质大米。”

看到本村可复制的好经验好做法后,今年,西不拉村村委班子成员打算拓宽辐射面,把不同等级的旱地整合在一起,先后动员西不拉村羊羔壕社20户村民组成了837.05亩的农业试验田,以“合作社+基地+绿色特色种植+电商互联网平台”的联户经营模式,实行种子、肥料、机械等统一管理,逐步将联户经营的模式推广到全村,让全村老百姓都富起来。

在西不拉村羊羔壕社农业试验田里,一大片马铃薯已吐出新绿,装点着这片黑土地。正在地里忙着滴灌的杨心灵,是大家选出的管理员,看到记者采访,他特意拿来了联户经营记账本,上面密密麻麻地记录着每笔支出细节,杨心灵说:“每笔支出我都记在账本上,今年种了380亩马铃薯、367亩玉米、60亩西瓜、30亩葫芦。从目前来看,联户经营的收入不低于个人耕种,这种经营模式极大减轻了老龄化人群和残疾人的生活负担,还让有劳动力的村民获得额外的经济收入,对我们农民来说,是好事。”

如今,在各村专业合作社的牵头下,帮助村民管理好土地,让全村人富起来,让荒地变成致富田已不是梦,十二连城乡“联户经营”已为当地村民趟出了幸福路。

分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗人民政府信息化工作办公室承办
蒙ICP备06000042号-1 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司