您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
嘎查里的那达慕大会
───
发布时间:2017年06月13日     作者:任彦荣     来源:《准格尔报》    浏览次数:    【字体:

69日,布尔陶亥苏木尔圪壕嘎查举行了第三届那达慕大会。民族风情的祭敖包、民族特色的竞技项目、热闹欢腾的篝火晚会,吸引了该嘎查及周边村社的200余名村民参加。

祭敖包仪式上,农牧民通过献祭品、燃祭火、诵祭敖包词,酬谢天神的方式,祈福风调雨顺,幸福安康。在竞技项目比赛中,富有乡村特色的搬石过河、袋鼠运瓜以及一分钟跳绳、拔河等项目充分调动了村民的参与积极性。晚上,活动现场点燃熊熊篝火,村民们围着篝火烤全羊、唱歌儿、跳舞,尽情享受乡村那达慕的快乐。“每年的农历515日是我们嘎查举行‘盛会’的日子,这一天活动特别多,能参加这样的‘盛会’挺开心。”尔圪壕嘎查尔圪壕社的村民奇根花说。

近年来,随着美丽乡村建设的推进,布尔陶亥苏木基础设施不断完善、产业尤其是乡村旅游业不断发展。该苏木负责人告诉记者:“近几年每年都要举办乡村那达慕大会,就是为了进一步弘扬民族文化,丰富嘎查农牧民的精神文化生活,充分展示蒙古族文化的独特性,突出嘎查的地域特色,从而大力发展、推广乡村旅游业。”

分享到: 微信 新浪 QQ
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办 准格尔旗政务服务局承办
  蒙ICP备06000042号-1 网站标识码:1506220004