您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
点力素敖包举行传统祭祀活动
───
发布时间:2017年06月12日     作者:张宪丽     来源:《准格尔报》    浏览次数:    【字体:

6月7日,农历五月十三,是蒙古族群众祭敖包的日子。布尔陶亥苏木在孔兑沟村举行了一年一度的点力素敖包祭祀活动。

伴着阵阵礼炮声,点力素敖包祭祀活动正式开始,点力素敖包被五色经旗、哈达和彩旗装饰得庄严肃穆,参加祭祀的人们怀着虔诚的心情纷纷从四面八方赶来,在祭台上,摆满了奶制品、美酒等供品。喇嘛们身披法衣、手持法珠、焚香诵经。在这众多的祭祀人群里,准旗奇颜氏家族祭拜团200余人的庞大队伍相聚于此,引人注目,在他们心里,祭敖包就是祭祀“长生天”,他们尊称天为“慈悲仁爱的父亲”,尊称大地为“乐善的母亲”。祭祀中,男女老少焚香膜拜祈祷,敬献哈达,依次排成长队,顺时针绕敖包3圈,将鲜奶和美酒等祭品洒向敖包,并添加石头祈求国泰民安、风调雨顺、家人安康。

活动现场人山人海,连绵几里,场面十分壮观。晋剧演出、美食汇聚、农产品交流、义诊等活动同时展开。为了向广大游客展示敖包文化、蒙古族民族风情、弘扬民俗文化,准旗民族宗教事务局还为参加祭祀的各族群众,讲解了民族宗教法规政策、准格尔旗少数民族惠民政策,介绍了民族团结进步的重要意义,并现场赠送了图书音像制品和民族团结进步等宣传资料。中蒙医院蒙医科大夫为村民把脉问诊,免费送医送药,活动当天接诊百余人,发放了价值800多元的各类常见蒙医药制品。工作人员告诉记者:“利用这个机会号召大家多学一学简单的蒙古语、唱一唱蒙古族歌曲,积极传承蒙古族文化,让参加祭祀的人们既能了解到准格尔旗民族文化的有关内容,又能学习到民族宗教法规政策等知识,这将对民族团结进步有很重要的意义。”

据了解,活动中,准旗民族宗教事务局共发放蒙古语图书100余本,准格尔原生态蒙古民歌DVD专辑100多套,民族宗教法律法规宣传彩页、民族团结进步宣传画册及挂历300余份。

分享到: 微信 新浪 QQ
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办 准格尔旗政务服务局承办
  蒙ICP备06000042号-1 网站标识码:1506220004