您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
社区活动室里:草根“民星”乐开怀
───
发布时间:2017年05月11日     作者:韩美荣     来源:旗委宣传部    浏览次数:    【字体:

如今,在蓝天街道,每一个社区文化活动都形成了各自的一大亮点不仅创出了品牌,也培出一大批草根“民星”,为基层党建工作与和谐社区建设打下了坚实的基础

漫翰之家”与“夫妻搭档”

说起张永义家,张家塔社区的许多居民都会翘起大拇指,露出笑容:他们俩你唱我拉,一对“夫妻搭档”。有名!今年已64岁的张永义精神饱满62岁的葛双娥也绝对看不出有如此龄。张叔说“因为常写小品、排练小品、上台演小品,退休生活变得忙碌而充实。”葛姨立马补充道“化了妆,上了台,打起精神,笑对观众,整个人都感到年轻喽!”有一定演奏基础的他们2010年开展为社区文化建设出一份力的想法,还拉来了一群草根文艺爱好者,每周在社区合奏民乐,成立了“张家塔社区芒赫文艺队”。

“曲目编排”与“深情演绎” 

时光荏苒,张叔志愿操持社区文化活动已有7个年头。与爱好者们已自编自演20多个节目每一个都有主题,如《创城风波》反映创城人文环境优美,《夸社区赞扬社区好干部,《廉政文化进社区讲述党风廉政建设责任制,《做法律明白人宣传法律知识,《平安准格尔夸政府施策有方保一方平安建设,芒赫文艺绽新颜》讲的是优秀团队活力强,还有《群众路线教育进社区》、《红红火火的日子》、《打金钱》、《大姑娘美》、《采茶姑娘》、《醉月亮》、《我最摇摆》、《快乐恰恰》等曲目,反映的多是老百姓生产、生活的故事,声情并茂的演绎也很受居民们的欢迎

草根文艺”与“快乐生活

“来吧,朋友让我们相聚在这里党的十九大、庆祝自治区成立70周年献礼这里……不问你来自哪里,亮出你美丽歌喉,一起快乐恰恰……”一个为音乐而自发组织的快乐群体,一台电子琴、一把吉他、一支笛子、一把唢呐……虽然没有繁多的乐器,也没有强大的专业阵容,更没有宽敞的活动室,民乐成员们仍然创作出了许多具有本土特色的曲目,一起欢乐地歌唱,把音乐的快乐传递给更多人。让走过路过的居民驻足观看,叔叔阿姨们全身心的投入,一个眼神、一个动作都反复演练,那股子认真劲儿让肃然起敬。虽然队员们都是退休的老头、老太太,可是他们留给人的印象除了“敬业”,还有“可爱”。你拍照片需要我们摆什么样的造型?这样可以吗?”看见拍照贾姨兴奋的说,可眼神里的幸福感和脸上孩子般的笑容,让异常感动。社区这支“芒赫文艺队现在固定人员也有20多人,年龄都在60岁以上,高的也有70岁。有意思的是,他们这种“你唱我奏,其乐融融”的景象着实将社区文化变得有声有色。

“民族团结”与“其乐开怀”

张家塔社区属于城郊结合社区,出租房较多,外来人口是本地居民的3倍以上。民族团结一家亲,全民参与百姓其乐开怀,居民们对身边的外来务工人员与少数民族也非常照顾,“独乐乐,不如众乐乐”,齐聚一堂展示各族居民“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的精神风貌,唱响民族大团结的主旋律,让外来务工人员本地人彻底消除隔膜,融合在一起,共同传承民族团结精神,使团结有爱之花越开越艳。

分享到: 微信 新浪 QQ
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办 准格尔旗政务服务局承办
  蒙ICP备06000042号-1 网站标识码:1506220004