您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
承接产业转移 准格尔经济开发区在行动
───
发布时间:2017年05月10日     作者:王丽曼     来源:旗委宣传部    浏览次数:    【字体:

产业转移是我国经济发展的大趋势,由于资源供给、产品需求条件等发生的变化,引起了东部发达地区的部分企业顺应区域比较优势的变化趋势,开始大批量的将产业转移到中西部地区。作为承接产业转移示范园区,近年来,准格尔经济开发区立足本土优势,不断完善基础设施,为我市承接产业转移做着应有的贡献。

鄂尔多斯市国礼陶瓷有限公司是典型的南方企业,公司管理层从上到下大都来自南方。2008年,准格尔经济开发区利用当地的丰富的高岭土资源优势,开始计划打造北方新瓷都。国礼陶瓷成为了第一个吃螃蟹的人,他们深深被当地的陶瓷生产原料、能源价格、以及博大精深的文化所吸引,成为了落户准格尔经济开发区的第一家陶瓷企业。

“我们国礼瓷是从2008年落户到准格尔经济开发区的,当时考虑到到这边来,第一,是当地有丰富的高岭土资源,这一点是得天独厚的。第二点是这边的能源比较便宜,因为陶瓷行业需要大量的燃烧。在南方有煤、重油和煤气,这样无污染很大。而我们这边用天然气,这样既便宜又是一种清洁能源。第三,这边有着良好的投资环境。第四,准旗有做陶瓷的历史,有做陶瓷的文化。还有一点在我们内蒙地区,是蒙元文化的地方,准旗是漫瀚调的发源地。我们到这个地方做民族产品,就防止在陶瓷界同质化竞争,所以我们就落户到本地区了。”鄂尔多斯市国礼陶瓷有限公司副总经理邓福道出了选择在准格尔经济开发区落户的原因。

准格尔旗优质丰富的高岭土资源在陶瓷界已是公开的秘密,随着国礼陶瓷的落户,准格尔经济开发区的陶瓷产业迎来了发展的春天。永丰源大汉窑瓷业有限公司、蒙粤陶瓷、力宏广场砖、骏马玻璃等一大批来自南方的企业相继落户。他们带着先进的技术,与当地企业强强联合,让陶瓷产业在准格尔经济开发区初具规模。并且将大批当地普通居民培养成了陶瓷熟练工。仅2016年至今,就有内蒙古兴东实业有限公司煤矸石综合利用年产20万吨标准化陶瓷原料及5万吨煅烧莫来石项目,内蒙古佳汇煤矸石综合利用陶瓷纤维针刺毯项目等7个新项目相继落地。

经过几年的历练,准格尔经济开发区的陶瓷产业初具规模,现已规划布局了10平方公里的陶瓷产业区,落户企业13家。主要发展以高档日用陶瓷、礼品陶瓷、陶瓷酒瓶、工业陶瓷、园林陶瓷等非金属矿制品能为主的特色产业体系,同时配套建设陶瓷机械、陶瓷标准化釉料、标准化陶瓷泥料等项目。东部沿海地区企业在产能过剩、资源枯竭、环保压力大等多重因素的影响下,开始逐步转移,准格尔经济开发区的优势再次显现了出来。

“应该说在我们国家,珠江三角洲等发达地区,不管是日用陶瓷还是建筑陶瓷,都是产能过剩,饱和竞争激烈。特别是近几年,各个地区的环保压力很大。因为他们在能源这方面,烧煤气的企业都是要关掉的。这样的话,产业开始逐渐向内地转移,也是一个必然趋势。再一个南方地区的高岭土资源,也开始减少了,应该寻找资源比较丰富的地区。”邓福才说。

近年来,准格尔经济开发区紧紧围绕新常态下产业转型发展,不断强化招商引资、项目服务,完善配套基础设施,逐步形成了陶瓷和煅烧高岭土、煤化工及劣质煤分级综合利用、中小企业三个产业板块,达到了“九通一平”“一厂一站”一类工业园区建设标准。再加上巨大的资源、能源优势,吸引了大批东部地区企业落户。承接产业转移,准格尔经济开发区在行动。

分享到: 微信 新浪 QQ
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办 准格尔旗政务服务局承办
  蒙ICP备06000042号-1 网站标识码:1506220004