您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
长滩村史馆开馆
───
发布时间:2017年05月09日     作者:贺润     来源:《准格尔报》    浏览次数:    【字体:

53日,农历四月初八,薛家湾镇长滩村隆重举行了长滩四月八民俗文化旅游节,长滩村史馆也借此节日正式揭牌开馆,当天前来村史馆参观的游客络绎不绝。

长滩村史馆浓缩了长滩历史记忆,承载着丰厚的农耕文化,记录着长滩的历史变迁。长滩村位于百里长川最南端,是百里长川文化旅游线路上的一个重要节点。这里早在汉代就有人居住,明清时代逐步形成村落,作为“走西口”时重要的通道,作为兵家必争之地,流传下大量的历史遗迹和丰富的文化史料。近年来,薛家湾镇深入贯彻上级党委、政府关于大力发展全域旅游、乡村旅游、文化旅游的重大决策部署,把塑造百里长川西口文化创意长廊、打造乡村风情旅游线路与美丽乡村建设深度融合,在百里长川绘就了一幅独具特色的秀美乡村画卷。2016年,在旗委、政府的大力支持下,薛家湾镇精心组织实施了长滩整体改造,让长滩焕发了新的生机。

整个村史馆用村里遗存的元代酒缸、明代大罐、清代康熙年间的正觉寺、咸丰年间的墓碑、解放初期为新生政权牺牲的五烈士纪念碑及生产用具犁、耙、锄、镐,生活用品锅、碗、瓢、盆等老物件,由历史沿革、发展历程、古村新貌三部分组成。“历史沿革”介绍了中国革命和长滩村的历史;“发展历程”描绘了社会主义建设的宏伟蓝图与梦想,如“沸腾的山村”“边疆春色”“咱们家乡变了样”等画面的美丽图景。还展出了农业生产用具、小手工业制作工具、家庭生活用品、学校的文具、日常使用的老物件;“古村新貌”从衣、食、住、行等方面展示了新农村的风采。

长滩村史馆的筹建和开放,将为子孙后代留下一部可供查阅观览的教材,可以进一步培养对家乡的热爱,提高建设家乡的积极性和主动性,在长滩村发展史上具有里程碑的意义。

分享到: 微信 新浪 QQ
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办 准格尔旗政务服务局承办
  蒙ICP备06000042号-1 网站标识码:1506220004