您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
邢锁贵:义务修鞋二十载 播撒爱心暖人间
───
发布时间:2017年04月25日     作者:张忠义     来源:《准格尔报》    浏览次数:    【字体:

在薛家湾镇白云商场底商有一块鲜红的牌子,上面醒目地写着“免费为环卫工人修鞋”,这就是邢锁贵的修鞋店。二十年来,他坚持用勤劳的双手为环卫工人们提供免费服务,在自己平凡的岗位上播撒着爱心。

走进邢锁贵的修鞋店,记者看到,不足8平米的店铺里摆满了各种修鞋用具。邢师傅一边为环卫工人岳二金修鞋,一边与他聊天。 

“我干环卫工四五年了,不论甚时候来,只要鞋坏了,到了这里他就把手里的活儿放下,给环卫工先修。邢师傅这人好,乐于助人,我们环卫工在一起时经常说他,去了他那,不但能叨啦上话,有些事儿还能帮助你,到了冬天还能喝一杯热水,暖暖身子,我们都应该像他学习。”看得出,岳二金很健谈,他告诉记者,邢师傅为人热情,为环卫工人修鞋从来不收钱,因此常常带身边的同事光顾这里。

邢锁贵是神华准能集团房屋物业管理公司园林绿化队职工,从1997年至今,他利用轮班的时间打理着这个修鞋铺,每天早出晚归,为的就是让那些小商贩和环卫工人们有个歇脚的地儿。

“我早上起得早,夏天四点半就起来跑步锻炼,发现环卫工人们已经开始干活了,比我还辛苦。我就琢磨着,他们这么辛苦为社会做贡献,我就不能为他们做点事,力所能及地帮点儿忙?” 和记者叨啦起义务修鞋的事情,邢锁贵介绍说,刘显亮老人的事迹在准旗传开以后,他就想,人家那么大岁数了还能帮助别人,咱为甚不能,他是受刘显亮老人的影响才开了修鞋店。

为了让更多的环卫工人能享受他的义务服务,从2013年起,邢师傅专门在店铺前挂起了“免费为环卫工人修鞋”的牌子,他更加坚定了义务服务的决心。

而今,邢师傅的修鞋铺十分红火,每天都有环卫工人、门前小贩光顾。邢师傅坚持用一己之力传递正能量的事迹很快传到了单位,得到了同事们的称赞。

神华准能集团房屋物业管理公司园林绿化队支部书记段国军说:“邢锁贵同志是单位的老员工了,主要负责单位的环境卫生清扫、夜勤门卫这方面工作,他利用空闲时间义务为环卫工人钉鞋,这么一项工作能坚持这么多年,相当不容易,助人为乐这种精神非常值得年轻人学习。”

赠人玫瑰,手有余香。邢锁贵在帮助别人的同时,也收获到了自己的一份快乐、幸福。这几年,他先后在社区、全旗及全市被评为助人为乐道德模范。

“像刘老那样,人活着就要干点儿有意义的事情,义务服务这个活儿不能停,既然干开了咱就得一如既往地往下干,帮帮那些困难家庭的孩子和弱势群体。”对于往后的日子,邢师傅早已有了自己的规划。

分享到: 微信 新浪 QQ
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办 准格尔旗政务服务局承办
  蒙ICP备06000042号-1 网站标识码:1506220004