您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
龙口镇600亩苹果经济林助力精准扶贫
───
发布时间:2017年04月21日     作者:张宪丽 李源     来源:《准格尔报》    责任编辑:崔晓英    浏览次数:    【字体:

“绿水青山就是金山银山。”20174月,龙口镇依托当地特色资源优势,深耕绿色经济,让产业和生态相辅相成,助力精准扶贫。

伴随一场春雨的滋润,春回大地,万物复苏,龙口镇道路两旁的桃树也花团锦簇争奇斗艳起来。该镇麻地梁村600亩苹果经济林基地,也是一派热火朝天的植树场景。

600亩苹果经济林是市委组织部、市统计局等结对帮扶单位因地制宜,为麻地梁村谋划的一项精准脱贫产业。

市委组织部办公室主任白永峰告诉记者:“像今天这样的集体活动我们每年组织2次,在这3年的结对帮扶中,已形成了好的帮扶机制。今天组织全体干部义务植树,从产业发展上帮助村民种植经济林,就是希望带动麻地梁村更多的村民共同致富奔小康。”

植树现场分为22个植树区,50个种植小组,每个植树区都配有1名技术指导员。经过2个小时的辛勤努力,麻地梁村苹果树种植基地新增1000多棵苹果树。

市委组织部驻麻地梁村第一书记刘海源告诉记者:“发展苹果经济林产业,我们做了很多调研,并和市政府、林业等部门协调,还去山西、准旗暖水等地考察。下一步还打算帮农民把小杂粮加工厂经营好,帮村民脱贫致富。”

记者了解到,和麻地梁村结对帮扶以来,市委组织部首先从基础设施着手,建设道路、人居住处、牲畜棚圈,麻地梁村全村整村推进、焕然一新。2017年,为了让老百姓的收益最大化,实现增绿和增收双赢,市委组织部从产业发展方面入手,计划帮扶麻地梁村12个社200多户村民种植600亩苹果树。现如今,麻地梁村有种植业、养殖业、林果产业3种模式,全村规划分为林果区、养殖区、种植区。66岁的麻地梁村党支部书记李在林虽已头发花白,仍老当益壮、干劲十足,搬树苗、栽树、现场指挥,做得井井有条。“市委组织部在林果产业发展上,免费为村民平整土地、提供树苗、浇水灌溉,并配备技术员,给予3年种植、修剪、防病虫害等全程服务。预计半个月内,果树全部种植完毕。”老支书对市委组织部结对帮扶的感激溢于言表,他还告诉记者:“龙口镇通过成立小杂粮加工厂、建立生猪养殖基地等,以‘公司+农户’‘合作社+农户’的模式带动村民致富。从农民种植小杂粮到解决农民卖粮难的问题,农民再也不愁粮食卖不出去了,同等条件下,每斤粮食还能多卖三、四毛钱,增加了农民的收入。通过龙头养猪场的带动,去年,发展到百头猪的大户已有四、五户,几十头猪的户子已有二三十户,相信不久的将来,全村所有的农民都能够富起来。”

据了解,麻地梁村的产业扶植和发展一直以来都是市委组织部帮扶的重点工作,市委常委、组织部部长刘瑞杰更是多次深入到该村进行考察指导,听取汇报、实地了解,科学制定帮扶措施。为了进一步搞好和发展地区产业,在帮扶之初,市委组织部就以麻地梁村现有产业发展现状为基础,提出了三年产业发展思路,制定了“五区”产业布局,而林果产业片区便是规划中的重要一环。今后,麻地梁村将在市委组织部的关怀帮扶下,全力加快产业发展和结构调整,转变发展思路,深入优化产业布局,不断壮大村集体经济,实现村民增收致富,为全面建成较高质量小康社会的目标打下坚实基础。

分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗人民政府信息化工作办公室承办
蒙ICP备06000042号-1 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司