您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
准格尔经济开发区:新材料产业悄然崛起
───
发布时间:2017年11月14日     作者:包吴恩喜     来源:《准格尔报》    责任编辑:崔晓英    浏览次数:    【字体:

近几年,准格尔经济开发区凭借丰富的区域资源优势、得天独厚的人文条件及积极稳定的产业扶持政策,吸引了一批技术指标先进、节能环保达标、产业竞争力强的耐火材料、陶瓷纤维针刺毯、硅烷等新材料产业陆续落户,并逐步形成特色鲜明、重点突出的产业发展态势,成为了推动开发区产业结构升级的强大动力。

内蒙古佳汇新材料科技有限公司是准格尔经济开发区一家集生产、研发、销售耐火材料和陶瓷纤维针刺毯项目为一体的新材料企业。在公司的厂房内,记者看到,各种机器隆隆作响,工人们有条不紊地包装好生产出来的陶瓷纤维针刺毯后,装在销往各地的货车上,格外忙碌。

陶瓷纤维针刺毯是公司投资1.01亿元建设的年产3万吨陶瓷纤维针刺毯项目,该产品具有重量轻、耐高温、热稳定性好、导热率低、比热小及耐机械震动等优势,在机械、冶金、化工、石油、交通运输、船舶、电子及轻工业等行业广泛使用,发展前景十分广阔。今年10月份已正式进入试生产阶段,并试探性地投入了市场。目前,已有国内多家企业表明要签订合作协议。

内蒙古佳汇新材料科技有限公司自2016年落户准格尔经济开发区以来,利用短短一年的时间,迅速生产出陶瓷纤维针刺毯,除得益于准格尔经济开发区的煤矸石、高岭土等资源优势之外,地方低电价、低气价政策也为新材料产业的孵化起到了很好的促进作用。该公司除了生产陶瓷纤维针刺毯项目之外,还投资1.02亿元建设年产6万吨新型优质耐火材料项目,为新材料产业的发展提供了新引擎。据了解,该项目燃料利用率高,燃烧时间短,操作简便,可减轻劳动强度,同时可消化煤炭生产过程中伴生的煤矸石,实现固体废弃物再利用和资源就地转化。目前,隧道窑生产线已建成,计划明年春天正式投入市场。

内蒙古兴洋新材料科技有限公司是开发区的另一家新材料企业。在采访中,记者了解到,公司投资2亿元的年产3000吨硅烷及375吨附属产品——多晶硅项目能广泛应用于微电子、光电子工业,是制造先进陶瓷、复合材料、功能材料、生物材料、高能材料等许多新技术、新材料、新器件的基础原料,具有广阔的市场前景。目前,一期工程已进入试生产阶段,正在以产品的客户应用验证为重点寻求合作伙伴。

新材料产业的悄然崛起,必将成为准格尔经济开发区新一轮经济发展的动力源,为谱写开发区经济社会发展“奋进曲”奏响强音。

分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗人民政府信息化工作办公室承办
蒙ICP备06000042号-1 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司