您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
旌旗猎猎宏图展——系列成就报道之党建篇
───
发布时间:2017年11月14日     作者:刘蕾     来源:《准格尔报》    责任编辑:崔晓英    浏览次数:    【字体:

旗帜就是力量,旗帜就是方向。

70年来,准格尔旗党建工作亮点频现,不断书写出新的篇章:基层党建水平不断提升、联系服务群众体系实现全覆盖、各项教育实践活动成效明显、干部教育和“人才强旗”战略取得实效,使党和人民群众的血肉联系更加紧密,党的作风建设进一步增强,党组织的凝聚力、向心力和吸引力不断加强,为全旗经济社会健康有序发展、率先全面建成较高质量小康社会,提供了坚强的组织保障和精神动力。

基层组织建设有序推进

党的工作重心在基层,执政基础在基层,活力源泉在基层。

19486月,中共准格尔旗委组织部正式成立,历经69年变迁,准格尔旗党委组织部始终坚持把加强党的基层组织建设工作作为重大政治责任,分类推进各领域基层党建水平,着力抓基层打基础、谋发展促和谐。

在农村党建领域,软硬件建设不断加强。全旗现有嘎查村党支部159个,在职嘎查村干部966名。共有农村党员6446人,占全旗党员总数的40.11%。不断加强村级阵地建设,实现了村村有阵地,且面积全部达到200平方米以上,全旗92%的嘎查村通过有线或无线网络实现互联网办公,实现了建设标准化、管理规范化、使用经常化、服务最大化、办公最小化,村级阵地建设水平和利用率显著提升。公开选聘了16名优秀嘎查村干部为苏木乡镇(街道)工作人员,择优选拔355名大学生村官到村任职,有144名大学生村官和旗乡储备人才进入嘎查村(社区)“两委”班子,其中正职39名,农村基层党组织软弱涣散等问题得到有效解决。

在社区党建领域,创新思路推进服务。全旗现有社区31个,其中龙口镇祥和社区正在筹建中,其余30个社区均建立了党支部。社区现有有党员815人,工作人员424人。准格尔旗在城镇社区建设“党建+智慧社区”,形成“旗委政府、街道及各企事业单位、社区、小区”四级联动的智慧化服务平台。在6个社区试点创建推广“智慧社区”,实行全域线上线下网格管理,开发运用手机App、电脑、网络电视、电话、广播电台等多终端软件,提升党建工作科学化水平和居民生活满意度、幸福感。构建“社区联合党委——社区党支部——社区各类党小组党员中心户”四级设置体系,引导社区居民建立日常生活能人组、才艺兴趣小组、家常事服务小组和社区事务自治会,充分发挥居民自我管理、自我服务作用,共谋社区发展。

在机关党建领域,实现指导、联系、服务全覆盖。全旗有旗直机关工委1个,行政事业单位机关党委9个,机关事业单位党总支8个,机关企事业单位党支部306个。建立了旗委常委、部务会成员、工委委员包联机关党组织制度,制定了《关于进一步加强和改进全旗机关党建工作的实施意见》等5个制度性文件,做到了机关党建调度、指导、联系、督查、服务全覆盖。通过创新组织设置方式,组建了5个联合党委,推进机关党建区域一体化建设,创新举办了系列党建活动,“优化组织设置,推进机关党建区域一体化”“机关党组织与农村结缘、党员与农民结亲”等做法,被评选为全国先进案例。

在非公经济和社会组织党建领域,建设服务平台,筑牢非公党建主阵地。全旗非公企业708家,其中规模以上企业123家。建立党组织的非公企业566家,覆盖率达到80%,规模以上企业覆盖率达到89.4%,党建工作覆盖率100%。社会组织95家,建立党组织的76家,覆盖率80%。形成了“四建一提升”(大企业单独建、行业联合建、属地挂靠建、委派建和条件成熟提升建)的组建模式,以相同、相近行业或商务楼宇为核心,在小微企业、个体工商户较为集中的区域建立大学生创业园、万通物流园等8个联合党支部。创建“双强六好”规模以上非公企业22家,建成“六好”社会组织党组织3个。以“协会+行业部门+公司”的形式、“协会+龙头企业+党员中心户”等形式,为各类创业创新人才、小微企业、个体工商户等提供政策咨询、技术培训、人才交流、项目推广等方面服务,推动农民致富,助力农村经济发展。

干部队伍建设成效显著

一直以来,准格尔旗以建设高素质干部队伍为目标,以创新干部教育培训模式为手段,整合培训资源,全面提升干部队伍素质。共组织举办了青年干部培训班、全旗妇女干部培训班、少数民族及非党干部培训班等各类主题班93期,累计培训科级干部71400余人次。开通了科级干部网络在线学习,参训人数775人。开通了内蒙古自治区领导干部双休日讲座准旗视频分会场,承办培训班83期,培训县处级干部355人次,科级及以下干部4150人次。形成干部教育成果册10册。通过集中授课、实践操作、现场观摩等多种形式,努力培养造就一支政治立场坚定、作风过硬、善于领导科学发展的高素质干部队伍。

准格尔旗始终把提升全体党员素质作为党建工作的重要抓手,坚持不懈地提高党员素质。紧紧围绕发展党员“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”工作方针,积极探索、大胆实践,实行发展党员考试制、预审制和备案制,有力提升了党员发展质量。以红色教育为主线,建设了全旗党史党建展厅,打造了葫芦头梁党小组等7处本土红色教育基地,在重大时间节点,组织广大农村党员就近听党课、看展厅,接受红色教育。每年统筹举办纳新党员、大学生村官、嘎查村干部等各类培训班,十八大以来累计培训党员群众3万余人次。

同时,准格尔旗以党管人才为统领,不断优化人才发展环境。201110月成立全旗人才工作协调小组,切实加强了“党管人才”工作,建立了统分结合、上下联动、整体推进的工作机制。旗财政每年列支1500万元科技人才经费,全力保障人才工作顺利开展。投入200万元人才工作专项经费,用于人才资源开发、培养、管理和服务工作。制定了《中长期人才发展规划纲要》等一系列制度文件,进一步加强人才服务工作,为加快集聚高层次紧缺人才提供制度保障。按照“项目+团队+基地+资金”的培养方式,集中打造了一批精品人才载体。2012510日,准旗与北京博士管理咨询有限公司共同组建“博士智库准格尔旗博士(后)科研创新工作站”,为准旗在煤炭深加工、煤制清洁能源等产业和陶瓷、高岭土、金融、服务业等企业提供决策参考和管理咨询。截至目前,全旗共获评国家级重点实验室3个,获评自治区“草原英才”引领支持计划1个,自治区企业研发中心6个,自治区工程技术研究中心3个,自治区高层次人才创新创业基地2个,自治区产业创新人才团队6个,市级高层次人才创新创业基地2个,市级产业创新人才团队4个。列支奖励资金860万元,召开“全旗创新创业暨人才表彰大会”,对创新创业优秀人才和企业、科技研发项目、专利等138名个人及单位进行了表彰奖励。深入推进“十万大学生鄂尔多斯创业就业圆梦行动”,已建成的大学生创业园入驻大学生66人,创办企业58家,带动就业约1200人。目前,全旗人才总量达4.56万人,有8位专家学者获评自治区级“草原英才”,有2位入选“草原英才”工程后备人才。

作风建设永远在路上

准格尔旗党委始终把党的作风建设抓在手上,坚持不懈抓作风,以作风建设为突破口,从严治吏,从严治党,取得了明显成效。

以“五级示范引领、五项任务落实、五位一体考核”为载体,以“为基层办实事、为百姓服好务”为内容,准旗构建示范引领工作格局,推进联系服务群众全覆盖和常态化。结合万名干部下乡驻村、县级领导包联苏木乡镇街道、包联项目、在职党员进社区等工作,县级领导干部每人引领1个苏木乡镇街道,联系1个嘎查村(社区)、帮扶3户贫困户,包联一批重点项目;旗直部门领导干部每人引领1个嘎查村(社区),联系2户贫困户;苏木乡镇(街道)领导干部每人引领1个嘎查村(社区),联系1个社(社区网格);嘎查村(社区)干部每人引领1个社(社区网格);广大党员干部联系帮扶1户城乡居民,建立起了层层示范抓引领、联系服务群众全覆盖的网络体系。活动开展以来,党员干部下乡住村蔚然成风,“一头汗、两腿泥”的干部越来越多,群众意见有人听了,困难有人帮了……越来越多发生在群众身边的变化,让人们感受到联系服务群众的新气象。

准格尔旗把推动各类教育实践活动作为重大政治任务扎实推进,打通服务群众“最后一公里”。群众路线教育实践活动期间,旗委常委会共征求意见1536条,梳理出旗级层面的问题699条(其中“四风”问题66个、关系群众切身利益问题384个、联系服务群众“最后一公里”问题249个),全部得到妥善解决。旗党政领导共接待群众来访4272388人次,答复解决3281974人次,转办解决99414人次;书记信箱、旗长热线共受理解决群众来信来电2825件次。活动使各级党员干部普遍经历了一次深刻的思想教育和严格的党性锻炼,全旗上下党风政风明显好转。“三严三实”专题教育期间,准旗把群众反映强烈、影响面大的“不严不实”问题纳入专项整治内容,建立整改清单,逐人逐项落实。共查摆出665条“不严不实”具体表现,2016年底全部完成整改,完成率达到100%,做到了真改、实改、彻底改。活动期间,全旗各级领导干部深入基层10262人次,梳理意见建议814条,解决实际问题995件。“两学一做”学习教育活动常态化制度化。“两学一做”学习教育开展以来,旗委按照中央和各级党委的部署,把握规律、抓准关键、突出重点、深化结合,高标准、严要求、全覆盖推进,努力让每一名党员学起来、做起来,确保取得实效。以全旗各基层党支部为基本单位,以“三会一课”等党的组织生活为基本形式,在652个党支部全面开展专题学习、党员讲党课、民主评议党员等活动,建立健全各项基层组织建设制度158项。所有机关和基层党组织书记全覆盖为所在党支部或所包扶的党支部讲党课,共有30000多人次党员听讲。全旗652个基层党组织分类定级、晋位升级,整顿软弱涣散党组织10个。以结对为抓手,168个机关党组织与159个嘎查村党组织共学共建,6000多名机关企事业党员与农村社区离退休党员“一对一”帮学带学,383名驻村干部进村入户讲学领学,“两学一做”逐步形成制度和常态,取得了实效。

分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗人民政府信息化工作办公室承办
蒙ICP备06000042号-1 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司