您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
准旗政务“放管服”获评全国“百优”案例
───
发布时间:2017年11月09日     作者:贺润     来源:《准格尔报》    责任编辑:崔晓英    浏览次数:    【字体:

近日,记者了解到,我旗政务服务中心“放管服”改革工作获评第二届全国行政服务大厅典型案例展示活动“百优”案例,全区仅有包头市和我旗获此殊荣。

该活动由《紫光阁》杂志社、中国行政体制改革研究会、人民网联合主办,旨在通过优秀案例全面展示各级政府推进“放管服”的成果,树立一批可供学习推广的样板,为各地各部门继续深化行政体制改革发挥积极作用。本届活动“百优十佳”分为综合十佳和标准化优秀、创新性优秀、公开化优秀、信息化优秀、作风建设优秀各20名。我旗获评标准化优秀。

近年来,我旗树立“党建+”理念,推进融合式智慧机关党建建设,促进机关党建工作与现代信息技术融合、责任主体与服务对象融合、党建工作与经济社会工作融合,实现党建工作效能最大化。在融合式智慧党建工作的带动下,紧紧围绕“简政放权、放管结合、优化服务”这一宗旨,不断深化行政审批体制改革,着力营造有利于大众创新、万众创业的优质社会环境。

“一道坎”倒逼职能转变,力促简政放权。准旗通过招商引资、基础设施建设、“大众创业、万众创新”、民生服务等创造优质的政务服务环境。2013年初,提出“两减两化两提高”的工作目标,取消旗级行政审批事项14项、行政事业性收费项目24项,承接上级下放审批事项182项。2014年底,出台行政权力清单。2016年底,保留旗级66个部门7815项行政权力事项。通过大幅度精简办事程序、压缩审批时限,行政效能平均提速70%。同时落实了“市场准入五证合一”“国税、地税业务一窗通办”“不动产登记”等便民政策。

“两步走”指明改革道路,力促放管结合。开展“单一窗口”审批,将进驻大厅的54个部门、5家中介机构、160多个业务窗口整合为市场准入、基本建设、农牧业产业发展、社会事业4个单一窗口,设立集中缴费区、中介集中服务区2个功能区。各相关部门6大类行政权力事项的相关联的服务事项一律进驻大厅,涉及苏木乡镇街道的环节也进驻乡镇级便民服务大厅集中办理。并以事项关联性进行事项整合,由主导部门牵头,协调其他各部门联合审批,实现“一条龙”办理。筹建行政审批局,推行“一局一章管审批”新模式。通过调整行政审批机构设置,拟成立准格尔旗行政审批局,并挂牌运行,启用统一的行政审批专用章。同时进行审批及其相关联事项划转,将涉及旗级权限内234项行政审批事项划入旗行政审批局,将职能分布到各业务科室,同时按照“人随事走”“编随人走”的原则,将相关旗直部门从事行政审批工作的正式在职在编人员择优调入旗行政审批局,保证审批人员的合法性和专业化。

“三举措”确保审批提速,力促服务优化。推动信息化建设。在修改完善行政权力清单和业务办理流程的基础上,启用业务办理系统、效能监察系统同步运行。办事群众通过移动政务APP,上传所需电子材料,点击申请按钮就成功申报所办事项,审批人员通过APP进行审核并回复申请人。整个审批过程可通过电子监察系统实时监控业务办理进度。移动政务APP还开通了查询、咨询、投诉、办事、预审功能,同时研发集成了生活缴费等多项便民服务功能。推进三级联动。以“数字准格尔”架构为基础,统筹推进旗政务大厅、乡镇便民服务大厅、嘎查村(社区)便民代办点联网建设,每个乡镇建有功能完善的政务服务大厅,人口相对集中的嘎查村(社区)建1个便民代办点,人口较少的地方由几个村合并建设1个便民代办点。强化和完善了行政审批网络、电子监察平台和政务服务网站建设,逐步实现网上下载、申报、问询、查看,同步完善政务短信平台、微信平台建设,形成政务服务、政策信息、便民信息一体化信息服务体系,实现了便民代办点100%覆盖。推行政务服务标准化。实行日常工作标准化管理,包括窗口配置统一标准、服务行为统一监督、服务绩效统一考核、工作人员统一着装。提倡政务服务文化,提出了“您的事儿,我来办”的服务理念,“文明是我们的名片”的政务文化口号。窗口党员带头亮明身份、亮明承诺、亮明职责、亮明指南,做到接待服务对象时,干部与群众一样尊重,生人与熟人一样热情,忙时与闲时一样耐心,大件与小件一样对待。

另据了解,本届活动总结会将于119日在福建省福州市召开,届时,将对获奖单位进行表彰。

分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗人民政府信息化工作办公室承办
蒙ICP备06000042号-1 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司