您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
情系民生绘新篇——系列成就报道之社会保障篇
───
发布时间:2017年10月10日     作者:姚瑞雪     来源:《准格尔报》    责任编辑:准格尔旗人民政府    浏览次数:    【字体:

社会保障,民生所依。

保障和改善民生,是政府的第一要务和头等大事。

牵一发而动全身、布好子而全盘皆活。准格尔旗围绕老百姓最关心的社会保障问题,精准发力,以切实可行的措施,层层加厚老百姓的社会保障网。

在70年的不懈奋斗中,我们离 “更可靠的社会保障”的梦想越来越近。

老有所养

家住薛家湾镇的李文清老俩口已经领上养老保险好几年了,“我和老伴儿也领上‘工资’了!咱农村消费低,每月的养老金再加上种地和养羊的收入,完全不用担心生活的问题,再也不用孩子们补贴了。”

民有所盼,施政所向。民有所求,政有所为。

从2008年起,准格尔旗在全旗范围内全面启动实施农村社会基本养老保险,凡准格尔旗户籍年满20周岁以上的农民均被纳入参保范围。在全区范围内,准格尔旗是首批实施农村基本养老保险的旗县。

根据《准格尔旗农村社会基本养老保险暂行办法》规定,农村社会基本养老保险实行旗级统筹,坚持个人账户与社会统筹相结合,权利与义务相统一,缴费时间长短、缴费金额多少直接与待遇享受挂钩的原则,养老保险费由个人、旗财政共同负担,缴费基数以统计部门公布的全旗上年度农民人均纯收入为准,参保人员按照当年缴费基数的8%缴费,旗财政按12%给予补贴。凡男年满60周岁、女年满55周岁,且按规定缴纳基本养老保险费满15年的参保农民,均可按月享受养老保险待遇,2008年养老金标准为每人每月210元。今后,随着全旗农村经济社会发展,养老保险缴费比例将作适当调整。

农村社会基本养老保险的实施,进一步完善了准格尔旗社会保障体系,建立健全了农村养老保险制度,保障了全旗农村人口年老后的基本生活。2008年6月,准格尔旗还启动城镇无业居民养老保险,实现了城乡养老保险全覆盖,为老百姓解决了后顾之忧。

病有所医

医保是老百姓的第二个“护身符”。

赵福林是准旗医疗保险政策的受益者。赵福林以打工维持生计,然而“天有不测风云”,2013年赵福林被发现患有双下肢血肿、支气管炎、慢性阻塞性肺气肿、脑动脉供血不足,导致其什么也做不成,还一度因为学费的问题想让大女儿辍学。

是医保改变了他的生活,赵福林的医药费总共有10万元左右,医疗保险政策便报销了7万元左右的医药费。根据他家的实际情况,还对赵福林的女儿实施了大学生救助政策,让其不再担心孩子的上学问题。

据了解,准格尔旗是全国首批“新型农村合作医疗”试点旗县,率先在自治区实现了“医保”全覆盖,而且创造了“全国第一家为全旗所有35岁以上居民免费体检”“全国第一家所有公立医院全部药品零差价销售”和“全国第一家在标准化村卫生室全面推广微机化管理”三项创举,如今,“准格尔模式”已领跑全国新医改,构筑了“新农合+大病保险+低保医疗救助+扶贫兜底”四重医疗保障体系。

截止2016年,新农合参合率提高到98%,筹资水平达到每人每年825元,已为57355人次参合农民报销,基金总支出5935.06万元。严格执行贫困人口新农合报销“两升两降”政策,继续推行“先看病、后付费”制度和开展新农合、医保及医疗救助“一站式”服务,受益人已达9221人。

贫有所保

最让人牵挂的还是全旗的贫困群众。

准格尔旗从1996年开始实施城镇扶困工作。城镇低保金支出从“九五”末的100.7万元增加到2006年的983.4万元,增幅达877%;城镇低保金地方财政预算逐年增长,由“九五”末的70万元增加到2007年的560万元,增幅达558%。

准格尔旗农村低保工作从1998年开始试点,当时的保障线为500元,保障金由旗、乡、村三级按比例负担。为进一步提高救助水平,根据准旗经济社会发展状况及居民消费水平等因素,每年适度提高农村低保保障标准,先后8次提高标准,由2005年的700元/人·年提高至2013年的4600元/人·年。

60岁本应是安享幸福的年纪,但是侯银喜的病症却并不允许他如此。患有骨髓癌的侯银喜每次疼痛发作时都直不起腰,需要卧床休息,昂贵的医药费更是让他眉头紧锁。

2013年4月,侯银喜不仅能享受到医保的帮助,还能得到低保的照顾。就这样,30多万元的医药费,除了医保所报销的19万,低保也为侯银喜报销了8.9万。

“旗里的低保和医疗救助政策就是好,彻底为我解决了后顾之忧。”侯银喜说。

准格尔旗的建档立卡贫困户患者在新农合和大病保险报销后,剩余部分合规药费全部纳入低保医疗救助报销范围,三次报销后如仍需自筹,旗扶贫办从建档立卡贫困户重大疾病救助基金费用中给予兜底救助。贫困人口参加农村基本医疗保险,个人缴费部分每年由旗财政给予全额补贴,实现参保全覆盖。贫困人口住院治疗实行“先看病、后付费”,报销比例在现行标准上提高10个百分点。因慢性病在市内医疗机构就诊的,不设起付线;在市外医疗机构就诊的,起付线降低50%,不分病种。贫困人口大病保险起付线降低50%,报销比例在现行标准上提高10个百分点,报销额度不设限额。

健全的医疗服务保障机制和系列医疗优惠政策,让贫困群众看病就医保健不再难。

70年的发展历程中,准格尔旗始终以群众所诉、所需、所愿作为工作的出发点和落脚点,全力强保障、惠民生,向全旗人民群众递交了一份满意的民生答卷。

分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗人民政府信息化工作办公室承办
蒙ICP备06000042号-1 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司