您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
秀美宜居新城乡——系列成就报道之城乡建设篇
───
发布时间:2017年09月30日     作者:张丽兰     来源:《准格尔报》    责任编辑:准格尔旗人民政府    浏览次数:    【字体:

一座城市的风姿,不仅体现在她美丽壮观的城市面貌,更体现于她内在的充盈和丰厚的城市文明。

这种内涵就融入在准格尔的城乡统筹建设、基础设施建设的滚滚浪潮之中。

城市日新月异,道路四通八达,城乡统筹发展,破解了准格尔发展之困。

高标准规划建设

70年前的薛家湾是一个仅有十几户居民的小山村,因民国初年,薛姓汉民最早定居得名。1989年,乘着“八五”国家重点工程准格尔煤田开发的机遇建设薛家湾,准格尔旗才编制了《薛家湾城市总体规划》,首次描绘了薛家湾的城市雏形。

1998年以来,准格尔旗城镇建设在旗委政府的科学谋划、果断决策下,按照“高起点规划、高标准建设、高效能管理”的原则,围绕产业布局调整和城镇带动战略两大重点,实施了政府搬迁工程,大力建设薛家湾、沙圪堵两个中心镇,辐射发展相对集中的重点镇,启动建设大路新区,使准格尔旗城镇建设取得了突破性进展和历史性跨越,城镇化步伐稳步迈进。

1999年至2013年,准格尔旗政府驻地薛家湾镇全面加快城市建设力度,完善了市政区道路管网及市政基础设施建设,银泽区的开发建设和南山片区、北山片区的棚户区改造工作,薛家湾镇横向、纵向、外环路、主要出入口等主要道路的建成,广场、公园、步行街、大型商场的建设也在如火如荼地进行……

70年后的今天,漫步在准格尔旗人民政府驻地薛家湾镇,宽敞整洁的街道两旁,楼群鳞次栉比。清晨,人们在风景宜人的塔哈拉川晨练,自由呼吸新鲜空气。入夜,街灯明亮,五彩缤纷。一座新兴小城,犹如一颗闪亮的明珠,镶嵌在美丽的鄂尔多斯高原东部。

渐进式提升改造

城市功能是城市价值的体现,完善的基础设施是实现城市功能的重要保证,也是城市宜居水平的体现。

2015年,准旗被确定为国家新型城镇化试点旗县,又是呼包鄂协同发展中城市核心圈的重要节点城市。但因城市发展过程中功能不够完善、设施配套相对薄弱,城市特色、风貌略显不足等“城市病”逐渐滋生。为更好地修复城市设施、空间环境、景观风貌,提升城市特色和活力。201612月,旗委、政府决定借鉴三亚市“城市双修”的成功经验,开展“城市双修”工作,补齐城市短板,完善城市功能,改善环境质量,努力打造和谐宜居、富有活力、独具特色的现代化品质城市。

2016年,准格尔旗进一步完善城乡规划体系,完成薛家湾镇市政区道路交通、电力、供热、给水、污水、雨水、天然气等专项规划以及旗域村庄布局规划、村庄整治规划。加大市政基础设施建设力度,建成市政道路11.9公里,铺设各类管网12公里,整治河道10公里。实施了大饭铺至龙口高速公路、沿黄一改高、呼准鄂铁路、准朔铁路、呼准鄂电气化铁路配套220千伏供电工程薛家湾段、十二连城220千伏输变电工程、安全饮水等一大批交通、电力、水利基础设施建设项目。

城乡统筹齐发展

一条条干净的乡村道路阡陌相通,一幢幢新建民居错落有致,文化广场上绿树成荫、鲜花点缀、欢声笑语,田野里,辛勤的劳动人民在耕耘着希望……这幅和谐美丽的画面正是准格尔旗的农村新貌。

驴拉磨、牛耕田、辘轳浇地……农村生产生活的场景,打铁、补锅、编席、弹棉花……传统手工艺制作,那是准旗70年前的历史。

城乡统筹,是经济发展战略的重大转变,也是解决“三农”问题新的希望,美丽乡村建设,无疑为准格尔旗城乡统筹发展带来难得机遇、注入了新的动力。据统计,仅2015年准格尔旗就改造农村危旧房5362户,完成215公里通村公路、507公里街巷硬化工程,完成52处安全饮水工程,解决2.56万人饮水安全问题,完成760.1公里村村通电及农网改造工程,建成26个地面数字电视发射基站,安装“户户通”2.25万户,建成嘎查村标准化卫生室46个,文化活动室29个,便民连锁超市41个,完成嘎查村绿化面积7268亩,道路两侧绿化337.5公里,清理“五堆”7.8万处,清运垃圾56.1万吨。同时,将美丽乡村建设与现代农牧业、扶贫攻坚、乡风文明、文化旅游、乡村公路“六位一体”统筹推进。截至年末,已完成投资18.2亿元,涉及128个嘎查村、537个自然村,投入力度之大、建设范围之广、社会效果之好、影响领域之深,前所未有。

构建交通大格局

“路漫漫其修远兮”,把历史的镜头回放到70年前。那时的人们出行,通常只靠步行,如今准旗交通运输业的发展日新月异。无论是交通环境、交通基础设施,还是交通工具等的变化,都正在并将继续改变民众的生活。这70年,促进了准旗交通行业的快速发展,同时也带领准旗人走上了致富路。

十一届三中全会后,随着国家经济体制改革的不断深入,“要致富,先修路”逐步成为人们的共识,小路小富,大路大富的观念深入人心。于是,准旗上下掀起了轰轰烈烈的修路热潮,在这波澜壮阔的70年里,准格尔旗发生了翻天覆地的变化。这70年,是准旗交通大发展的70年。

70年前,大家总是这样描述当时的交通状况:“开门就是坡,抬头就是坡,迈步就是坡,啥时有大路,修到咱这坡?”

70年后,条条宽敞的公路、四通八达的公路网,让我们不再为出行难、为农产品运不出而发愁了。因为无论是艰险的山路,泥泞的土路,坑坑洼洼的马路,拥挤的羊肠小路,经过逐年的建设投入,变成了砂石路、沥青路、水泥路、柏油路等。原本狭窄、弯曲、里程较少的公路经过设计与改造,也变得更直、更宽、更大、更多了。

“十二五”期间,准旗的铁路网更是逐步形成,陆续建成准东一期复线、大准铁路增二线、巴准铁路等,提高了铁路综合运输能力,铁路通车里程达490公里,外运能力达3亿吨。

水电建设新跨越

自治区成立之前,准旗基本上没有集中的人畜饮水工程。东、南部的马栅、魏家峁、长滩、黑岱沟、窑沟、东孔兑一带的土石丘陵地区,有史以来人畜饮水就十分困难,大多数以旱井水为主。遇到大旱年份,这些地区的群众只能到几公里甚至十几公里以外的黄河人背、驴驮取水。

进入新世纪以来,为全面解决城镇居民生活、生产用水需求,修建了2处规模较大的供水工程。2012年开始筹建南山高位蓄水池改扩建工程,同期,实施了北山供水工程,2处工程的实施,进一步强化了水利基础设施的保障功能,基本满足了薛家湾市政区高峰用水需求。

准格尔旗“十二五”规划内饮水安全工程共计实施37处,总投资3772万元,解决了4.6264万人、3.94万头(只)牲畜的饮水不安全问题。“十二五”规划外饮水安全工程共计实施103处,总投资6295.57万元,解决了5.3476万人、10.71万(头)只牲畜的饮水不安全问题。

“十三五”期间计划解决准旗3.6256万人的饮水问题,2016年已实施农村饮水安全工程223处,总投资10028万元,受益人口及牲畜为3.6196万人及11.81万头(只)。2017年拟实施农村饮水安全工程5处,计划解决0.006万人、0.0445万头(只)牲畜的饮水问题。

“楼上楼下,电灯电话”如今早已不是什么梦想。然而,70年前,一座泥灰垒成的灶头,放一个铁铸的勺子一样的煤油灯,二根细细的灯芯闪着暗淡的火花,给黑漆的屋里充斥着一丝萤火虫般的亮光,是那时唯一的照明方式。

历经70年的风雨洗礼,城市的上空,一到夜间便是灯火通明,五彩斑斓的灯饰辉映着高楼大厦。到处是灯的海洋,灯的世界,光怪陆离的射灯、彩灯,旋转的舞台灯,闪烁着七彩光的霓虹灯……

准旗近年更是实施了村村通电工程。2014年改造440.83公里;2015年计划架设(改造)线路1229.8公里,配变安装109台,实际开工938.5公里,完工717.37公里,配变安装95台,有效解决了农村百姓用电难题。

70年风雨兼程,漂亮、现代是外界对现在准格尔旗的评价。如今的准格尔旗走路不沾泥,饮水不用挑,生活不用愁。无论城乡,全部功能配套齐全,基础设施建设覆盖每一个人生活需求。随着准格尔旗基础设施的继续完善,城乡统筹的继续推进,一座健康宜居之城正在悄然崛起。

蓝图绘就,准旗在变,顺应城市发展大潮而变,应民生福祉所向而变。城市靓了,品位高了,人气足了,准格尔,这颗镶嵌在美丽的鄂尔多斯高原东部的明珠,正迈着矫健的步伐,向更高的目标跨越。

分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗人民政府信息化工作办公室承办
蒙ICP备06000042号-1 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司