您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
科技创新铸辉煌——系列成就报道之科技创新篇
───
发布时间:2017年09月14日     作者:王瑞琴     来源:《准格尔报》    责任编辑:准格尔旗人民政府    浏览次数:    【字体:

科技创新是推动一个国家、一个民族进步的重要力量。

70年前,准旗生产生活方式落后,百姓过着粗衣粝食的日子,温饱尚未满足,何谈科技创新!

1953年,随着土地改革的推进,劳苦大众终于在政治上、经济上翻了身,有机会学习科学文化知识。1956年,毛泽东发出“向科学进军”的号召,准旗积极响应国家号召,迅速组建25个人民公社科普协会、8个厂矿企业科普协会,89个科技活动小组发展会员1320名。准旗科技工作迎来了第一个轰轰烈烈的发展高潮。

1978年,邓小平提出“科学技术是第一生产力”的著名论断,准旗层层落实机构恢复和组建,全旗科技工作又火热起来,广大科技工作者以空前的热情投入到经济建设主战场。到1985年,全旗有5项科研成果获得自治区科技成果奖,14项成果获伊克昭盟科技成果奖。到1989年,全旗有各类专业的知识分子1476人,其中自然科技人员760名;有15个行业科学技术协会,发展会员1241人。

20世纪90年代,国家实施“科教兴国”战略,科学技术对经济增长的贡献率不断增加,对发展的支撑作用日益显现,准旗也进入了大开发、大建设的新时期,各项工作有序开展,为实施“科教兴旗”战略作出有力贡献。

进入21世纪,新一轮科技革命迅猛发展,准旗抢抓国家西部大开发先机,全面整合全社会科技资源,“走出去”学习取经,“引进来”考察论证,吸纳国家顶级科研成果,力推工业转型升级和农业结构调整,相继被科技部列为东部经济技术对接7个试点县之一,被中国农科院列为全国10个农业科技综合示范县之一。党的十七大提出建设“创新型国家”,十八届五中全会提出“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,“创新发展”排在了首位,准旗顺应时代潮流,不断在贯彻新发展理念上下功夫,着力厚植发展新优势。

70年来,科技创新让准旗这个传统的以原字头为主的工业大旗正悄然发生着巨变。准旗曾建成伊克昭盟最早的工业基地——榆树湾硫磺生产基地;小煤窑成为工业主力军;化肥、水泥、炸药等新兴产业应运而生。“金塔”牌硫磺,“飞马”“纳尔松”牌地毯曾是准旗的出口创汇名品。

为产学研联合牵线搭桥,实施企业技术创新工程。准旗先后组建9家企业技术研发中心,建成研发煤间接液化工业化技术的中科合成油内蒙古煤化工研究中心和国家级陶瓷研发中心,立足资源优势,抢占创新高端,培育了顶天立地的能源重化工巨人。

2003年,由内蒙古伊东集团科宇高新技术有限公司申报的年产30万吨超纯煤项目产品被国家科技部、国家税务总局、商务部、国家质量监督检疫局、国家环境保护总局联合评为国家重点新产品,这是准旗工业科技首次取得的国家级荣誉。

2007年,伊泰煤制油有限责任公司研发中心被自治区科技厅命名为“自治区级研发中心”,是我旗第一个自治区级企业研发中心。到2009327日,应用世界第五代煤炭间接液化技术、中国自主知识产权煤基合成液体燃料工业化技术建设的大路煤化工基地伊泰煤制油项目顺利产出中国第一桶煤基合成油。同时在2009年底,准旗完成了地方煤矿资源整合,数量由207座整合为105座,矿井机械化程度提高到95%,回采率提高到70%,煤炭年产量破突亿吨大关,成为当时全国产煤量最大的县域单位。

2008年,内蒙古伊东集团科宇高新技术有限公司研发的超纯煤水煤浆项目取得成功,该公司自主研发的水煤浆制备设备通过国家专利局认证,成为拥有自主知识产权的制备设备。

2010年,准旗成立了鄂尔多斯大路煤化工研究所。

2011年,大路煤化工高新技术特色产业化基地被评为自治区级高新技术特色产业基地。

2012年,国家级重点实验室大唐国家能源高铝煤煤炭开发利用重点实验室在准旗开工建设。

2013年,伊泰煤制油有限责任公司被认定为国家级高新技术企业,是我旗第一家国家级高新技术企业。

2015年,伊泰煤制油有限责任公司完成的“煤间接液化费托合成铁基催化剂性能测试与油品产量提升研究开发”和内蒙古天之娇高岭土有限责任公司与武汉科技大学合作开展的“内蒙古煤系高岭土制备纳米级沸石分子筛产业化应用”2个项目技术顺利通过成果鉴定,其中,前者的应用属重大技术创新,填补了国内行业空白。

2016年,内蒙古伊泰煤制油有限责任公司的“煤间接液化费托合成铁基催化剂性能测试与油品产量提升研究开发项目”、大唐国际发电股份有限公司高铝煤炭资源开发利用研发中心开展的“碳酸钙-多凝泡沫玻璃复合保温材料工艺技术开发项目”、内蒙古天之娇高岭土有限责任公司开展的“内蒙古煤系高岭土制备纳米级沸石分子筛产业化应用项目”获鄂尔多斯市科技进步一等奖,内蒙古大汗窑瓷业有限公司研发的“西藏自治区成立50周年中央慰问品—酥油茶杯和吉祥八宝项目”获鄂尔多斯市科技进步三等奖。

调结构挖潜力,加快科技创新,创优地方品牌,提升农产品竞争力……70年来,准旗以“农业增产、农业增效、农民增收”为目标,不断开创农牧业发展新格局。

准旗曾试验示范推广多项农牧业适用技术,大幅度提高农牧业的生产能力,彻底解决了农牧民的温饱问题。纳林良种场高级农艺师魏仰浩成功培育出高产糜子新品种,准旗农业局农艺师王林成功选育出夏播小麦新品种,成为当时准旗农业科技工作者的杰出代表;准旗的“三北”防护林体系建设项目和皇甫川流域水土保持综合治理一期项目,成为全国林业、水利科研重大项目的样板工程。

准旗先后组织推广120多项农牧业先进适用技术,农牧业优良品种、新技术覆盖率均达到90%以上。到2006年,全旗建成科技示范乡5个、示范村25个、示范户150户。

2007年,十二连城乡五家尧村被自治区科技厅命名为新农村建设科技示范村。 

2008年,内蒙古高原杏仁露有限责任公司被命名为内蒙古自治区民营科技企业。该公司与中国农业大学食品科学与营养工程学院合作,研发出“准立”“高原露”牌杏仁露系列饮品,产品热销内蒙古呼包鄂地区。“高原露”杏仁露产品还被评为内蒙古自治区名牌产品、“名优特”产品,“高原露”商标被评为鄂尔多斯市知名商标,“准立”商标被评为内蒙古自治区著名商标。“作为农业龙头企业来说,有市场才会有效益,而打开市场的‘金钥匙’便是企业的转型升级,尤其要提高自身的科技创新能力,实施品牌战略。”内蒙古高原杏仁露有限公司董事长刘战先说。

2009年,准旗注册农业技术协会12个,吸收会员10778人。农牧业彻底改变了传统生产方式,走上面向市场、依靠科技的产业化发展之路,一批技术高度集成、品牌特色鲜明的产业园区成为引领现代农牧业发展的龙头,“准达康”放心肉、“树农”瓜果、“巨合滩”鱼、“长香”“农乡丰”小杂粮等绿色农产品成为市场的宠儿。

2016年,准旗新增市级农牧业龙头企业3家,总数达到21家,累计实现销售收入8.83亿元。共培育了“久宏、高原露、准立、准露、漠菇”等自治区著名商标8个。龙头企业带动农户达到27500多户,人均来自产业化增收3000左右。

2017年,全旗建成科技示范乡镇5个、示范村50个、示范户300户。

科技创新体现在社会发展的方方面面,新发明、新创造不再是科研人员的专属。

2007年开始,准旗每年举办一期青少年科技创新大赛,准旗的青少年在各级青少年科技创新大赛中大面积获奖。2016年的全旗科技创新大赛共收到全旗41所学校的565项参赛作品,涉及发明创新作品86件、科学研究论文28篇、科学幻想画451幅,最终评定121件作品获奖。准九中学生李昊屿参赛作品《多功能会议大厅》获得全旗青少年科技创新大赛二等奖,他高兴地说:“作为热爱科技创新青少年,我会继续在科技创新的领域研究,不断创新突破。”

展望未来,实现准旗的可持续发展,解决资源环境、城乡差别等一系列问题,仍然必须依靠科学技术,科学技术将成为建设创新准格尔的“发动机”,我们期待着准旗科技创新永葆激情的新征程。

分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗人民政府信息化工作办公室承办
蒙ICP备06000042号-1 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司