您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
准格尔旗扎实推进家庭发展能力建设工作
───
发布时间:2017年08月10日     作者:崔晓英     来源:旗委宣传部    责任编辑:准格尔旗人民政府    浏览次数:    【字体:

近年来,准格尔旗十分重视推进家庭发展能力建设工作,在全面落实计划生育家庭各项奖励政策的同时,扎实推进医养结合工作和幸福家庭家庭创建工作,切实让家庭发展的实惠惠及全旗百姓。

一是全面兑现计划生育各项奖励政策。2017年,计划生育各项奖励政策已全部落实到位。享受国家三项制度奖励政策的有703人,共发放资金109.38万元;落实计划生育特殊家庭一次性扶助户共915人,每人3万元的计划生育特殊家庭一次性扶助金已全部发放到位,共发放45万元。落实独生子女父母奖励费130.32万元,共有1629人受益;落实部分计划生育家庭养老保险补贴,已通过惠农一卡通发放完毕,共发放406.4万元,惠及6034名农村牧区独生子女和双女家庭人员和698名城镇无业计划生育家庭人员。

二是扎实推进医养结合工作。继续推进龙口镇痳地梁村、迎泽街道湖西社区医养结合试点工作。新增鸿福民族养老院作为医养结合试点,依托沙圪堵镇开源社区卫生服务站的医疗卫生资源,开展慢性病康复服务。确定了迎泽街道、十二连城乡和龙口镇作为居家养老试点,推进家庭医生签约服务和“家庭病床建设”。沙圪堵中心敬老院等8个敬老院和老年公寓确定了合作的医疗机构,将为入住的老年人提供医疗服务。 

三是深入开展“幸福家庭创建”工作。以家庭发展为主线,以群众需求为导向,整合社会资源,广泛开展幸福家庭创建活动,不断提高家庭发展能力和幸福指数。围绕家庭保健、科学育儿、养老照护、家庭文化、青少年健康发展等内容,组织开展系列培训和服务活动。2017年截至目前,累计举办各类活动36次。每年评选一次“幸福家庭·最美家庭”示范户。515日联合旗妇联对本年度评选出的10户示范家庭进行了表彰奖励。

分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗人民政府信息化工作办公室承办
蒙ICP备06000042号-1 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司