您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
准旗:乡村游“火”了村子 “富”了村民
───
发布时间:2017年08月10日     作者:贺瑞红     来源:《准格尔报》    责任编辑:准格尔旗人民政府    浏览次数:    【字体:

夏之八月,绿意盎然,正是观光旅游的好时节。2017准格尔·百里长川油菜花节、准格尔旗2017那达慕大会暨乡村文化旅游节的先后举办,吸引着一批又一批的游客欢聚准旗,徜徉在准旗的青山绿水之间,欣赏美丽乡村的田园风光,呼吸着新鲜空气,品尝着独具特色的农家风味,好不轻松自在。

乡村旅游逐渐让村子有了名气,同时也把村民带上了致富路。家住薛家湾镇巴润哈岱村的边凤山最近格外高兴,因为近日的乡村游让他的腰包鼓了一圈。

前几天世界大众体育杯·2017准格尔国际徒步大会如火如荼地进行,边凤山家正好在路边,于是,边凤山夫妻俩就在家门口搭建起了临时售卖点,一顶绿色户外遮阳伞、一张小方桌、几把小板凳……边凤山的临时售卖点在路边格外显眼,不时有三三两两的徒步运动员在走完里程后坐下品尝他的小吃,“他的碗饦吃起来很筋道,蘸料也很香,刚好走完饿了坐下吃上几个。”徒步爱好者刘芳说。边凤山热情耐心地为每一位顾客服务着,还不时询问“味道合你的口味吗?”“还需要再加一些蘸料吗?”徒步游期间,夫妻俩每天可以收入230元左右,“在家闲着也是闲着,出来刚好可以增加一点收入,同时,还可以让更多人品尝准旗的特色小吃。”边凤山的妻子告诉记者。

边凤山夫妻俩在油菜花节就开始售卖碗饦、凉粉等准旗小吃,每天凌晨3点就起床开始做这些小吃,9点出门摆摊售卖,一直等到晚上8点钟才收摊。五六天共收入1800余元。“乡村旅游既可以推动准旗旅游业的发展,又可以让我们村民增收,是一件大好事,希望今后能多举办这样的乡村游。”边凤山说。

准旗自然景观奇特、人文历史悠久、文化积淀厚重。近年来,准旗城乡面貌发生了翻天覆地的变化,打造了一些具有民族特色的文化旅游品牌,吸引了许多外地游客来准旗观光旅游,增加了一部分农民的经济收入,也进一步加强了与周边地区的交流合作,使准旗的影响力、知名度不断提升,为推动全旗经济持续健康发展添了力量。

分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗人民政府信息化工作办公室承办
蒙ICP备06000042号-1 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司