您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
【我是一个兵】90后米林:我从不后悔当兵
───
发布时间:2017年08月10日     作者:姚瑞雪     来源:《准格尔报》    责任编辑:准格尔旗人民政府    浏览次数:    【字体:

“经常听人讲这么一句话:当兵后悔两年,不当兵后悔一辈子。当兵很苦很累,但我真的从不后悔当兵,因为我得到的是你们看不到的东西,在部队我变得更加成熟,磨练了坚韧不拔的品格和顽强不屈的意志,更让我懂得了自己应尽的责任。”这是90后的米林讲述自己的当兵经历时所发出的感慨。

因为一个军人梦,2013年大学毕业的米林在准旗报名当兵,后在呼和浩特市消防中队入伍当消防兵。“刚进入消防中队,感受最深的就是各项规章制度。吃饭、休息,就连上厕所都要按照制度来做,消防员的功课日复一日地重复,一开始真是不习惯。”米林说。可是后来,米林却很感谢这些规章制度,“正因为这些规章制度才使我变成了一个真正的军人,并让我在以后的生活和工作中受益匪浅。”

回想在消防中队的生活时,米林依然记忆犹新。“消防队员所做的工作不仅包含灭火,还有抢险、社会救助。平时训练就是打基础,长跑、拉梯攀爬、铺设水带都是我们的训练内容,训练强度很大,只有一遍一遍地苦练,才能保证在灭火以及救援的时候更快地救人以及保护自己的生命安全。只要火警警报响起,我们第一时间就会飞奔车库,背上背带,并火速上车坐到自己的固定位置上,再将战斗服穿上,以尽快出警赶到现场。”

第一次进火场的情形如何,米林已经记忆模糊。但印象最深刻的一次却始终记得。“我刚入伍那一年,伊旗的一个煤制油厂着火。因为火势很大,再加上是煤制油厂,害怕再次发生大火,爆炸的可能性也很大,所以呼和浩特市、包头市、鄂尔多斯市三地的消防大队联合救火。我们中队主要负责支援和后勤保障,石油化工火灾救援必备原料是水和泡沫。我们负责给前线灭火队伍供泡沫,火场形势瞬息万变,只能一步一步地从火场外围开始扑灭,接近火场中心时更是危险,但那时心里只有一个信念,那就是一定要把火灭了。那是我入伍两年的消防生涯中所经历的最大的一次火灾。”米林说。

还有一次是药厂的制药罐着火,米林和其他战友前线救火。“这个时候就是一种信念在支撑着自己,那就是救火救人,都没有时间想害不害怕这个问题。”米林说,后来在指挥员的指挥下,成功完成了救火抢险的任务。

对米林来说,部队是个大熔炉。因为部队的军人来自全国各地,部队会把这些人融合成一个大集体,互相取长补短。同时部队的特殊生活教会他许多做人的道理和不畏困难的精神,更能够磨练意志品质、实现理想抱负、提升能力素质。

转业后,米林到准旗人武部工作,现在是政工科的一名职工。虽已不在部队生活,但在部队所经历的一切已经潜移默化地渗入了他的工作和生活。他还会要求自己制定工作规划、严格时间限制、遵守纪律规定、保证完成任务,当然,这一切也让他在工作中脱颖而出、得心应手。

服从命令、听从指挥。这是米林在部队所学到的最重要的一句话,现在他依然把这句话当做信条。他说,因为这句话,他懂得了自己应该负起责任,要有所担当、有所作为。

分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗人民政府信息化工作办公室承办
蒙ICP备06000042号-1 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司