您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
准旗出台财政专项扶贫资金管理办法
───
发布时间:2017年07月17日     作者:燕俊青     来源:《准格尔报》    责任编辑:准格尔旗人民政府    浏览次数:    【字体:

为进一步加强财政专项扶贫资金监管力度,规范财政专项扶贫资金运行程序,提高资金使用效益。近日,准旗扶贫办、财政局结合准旗实际,制定出台《准格尔旗财政专项扶贫资金管理办法》。

《办法》分为总则、资金分配和使用、资金拨付与报账、项目及资金监管4章共16条,扶贫对象是按照国家扶贫标准、鄂尔多斯市农村牧区低保标准,识别认定的建档立卡贫困户、贫困人口。财政专项扶贫资金包括到村到户产业扶持工程资金、易地扶贫搬迁资金、金融扶贫富民工程资金、贫困嘎查村互助资金、扶贫培训资金、电商扶贫工程资金和项目管理资金等。资金分配以各苏木乡镇建档立卡人数为主要分配指标,按各地贫困人口数量及贫困程度、各地扶贫效益情况等安排。必须围绕脱贫攻坚到村到户到人的总体要求,将资金、项目精准落实到嘎查村、贫困户,不得挪为它用。

《办法》规定,财政扶贫资金均采用报账制,按“谁用钱、谁负责、谁报账”的原则,明确资金使用责任主体。对直接用于贫困人口的补助费用,要有明确的补助对象、补助标准,要依规进行公示公告并通过一卡通直接支付给贫困户。贫困户实施脱贫项目可预拨付启动金,其比例最高不能超过投入资金总金额的30%;重大项目,预留10%的工程质量保证金。

分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗人民政府信息化工作办公室承办
蒙ICP备06000042号-1 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司