您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
内蒙古公安消防总队在准旗开展煤化工灾害事故灭火救援跨区域实战拉动演练
───
发布时间:2017年06月19日     作者:李源 赵乐     来源:《准格尔报》    责任编辑:准格尔旗人民政府    浏览次数:    【字体:

为提高自治区成立70周年庆祝活动期间全区消防部队灭火救援能力,进一步做好煤化工企业灭火救援准备工作,检验和提高全区消防部队灭火救援跨区域作战效能,增强各级指挥员的组织指挥能力和强化部队协同作战能力,615日,内蒙古公安消防总队在大路煤化工基地久泰能源内蒙古有限公司开展煤化工灾害事故灭火救援跨区域实战拉动演练。

内蒙古公安消防总队政委罗源、参谋长徐向东,旗领导额登毕力格、刘光明,部分盟市消防支队负责人,市防火委成员单位及消防重点单位代表,大路煤化工基地、旗相关部门负责人等现场观摩了演练。内蒙古公安消防总队司令部作战指挥中心、鄂尔多斯支队全勤指挥部全体人员参加了此次演练。

上午930,演练正式开始。演练假设久泰能源内蒙古有限公司储罐区F罐顶部密封圈起火,随时可能整体燃烧爆炸,威胁罐区,亟待救援。出现火情后,公司迅速关闭着火罐前后2个进出料阀门和罐区界区阀门,启动喷淋系统和泡沫灭火系统,同时专职消防队组织自救并向119指挥中心报警。接到报警后,鄂尔多斯支队严格落实总队“五个第一时间”要求,立即启动石油化工储罐火灾扑救处置预案,迅速调动多个现役队、专职队等奔赴火灾现场实施救援,同时向市应急办汇报,调集园林供水、120救护、环境监测、煤制油化工专家等社会联动力量到场协助灭火救援工作。相关小组紧急开展火情侦察、疏散救援、关阀断料、设置枪炮阵地、火场供水、应急处置等工作。整个拉动演练过程紧张有序,各作战单元协调配合,经过约1个小时的全力扑救,救出被困人员,彻底扑灭火灾,演练活动圆满完成。

随后,演练指挥部对此次演练进行了讲评,指出各参战单位反应快速,各级指挥员指挥得当,组织有序,体现了实战要求,达到了预期的目的,增强了各支应急力量快速反应能力及协同作战水平。同时,就演练中暴露出的问题进行了点评,并要求在今后的日常训练中要进一步加大对煤化工企业的熟悉程度,确保在第一时间做出反应,一旦发生火灾,及时调集力量,快速、科学处置,最大限度地减少损失和危害。

据了解,此次演练共调集支队全勤指挥部、战勤保障力量和5支现役队、2支政府专职队、8支企业专职队共计39150名指战员以及交通、园林、环保、气象、医疗卫生、电力、安监等社会联动部门共计1680余人。演练按照煤化工火灾事故的特点和实际灾情的发展过程,总队给鄂尔多斯下达了8个灾情想定作业和33个训练科目。

当天下午还进行了实战操法演示、总结讲评会及研讨会。

分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗人民政府信息化工作办公室承办
蒙ICP备06000042号-1 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司