您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
准旗开展节能宣传周和低碳日宣传活动 将节能理念转化为全民行动
───
发布时间:2017年06月15日     作者:赵乐     来源:《准格尔报》    责任编辑:王鹏    浏览次数:    【字体:

6月11-17日是第27个全国节能宣传周,主题为“节能有我,绿色共享”,其中6月13日是全国低碳日,今年的主题为“工业低碳发展”,当天,准旗在准格尔广场举办了相关宣传活动。旗委常委、副旗长鲁占清,准旗节能减排工作领导小组各成员单位及部分企业相关负责人参加活动。

鲁占清在活动上指出,近年来,准旗上下坚持把节能低碳工作作为重要抓手,不断加大工作力度,通过落实工作责任,加强组织领导,狠抓节能工程,加快结构调整,推行低碳模式,强化节能监管,开展节能宣传,使节能低碳工作取得积极进展,节能低碳氛围日趋浓厚。2016全年规模以上工业企业能源消耗总量为656.92万吨标准煤,同比下降3.25%;万元工业产值能耗为0.61吨标准煤,同比下降9.53%;万元工业产值耗电量为558.38千瓦时,圆满完成上级下达的各项节能低碳发展任务。

鲁占清强调,在取得成绩的同时,我们也清醒地认识到,准旗是工业大旗,产业结构偏重,且正处于工业化、城镇化加速推进阶段,能源资源消耗强度仍保持在一个较高水平,节能低碳工作面临的形势仍较严峻,必须将节能低碳贯穿在准旗经济社会发展全过程,推进“五化”协同发展。今年准旗的节能宣传周活动,要认真贯彻落实《中华人民共和国节约能源法》,在全社会和全体民众中,倡导文明、节约、绿色、低碳的生产方式、消费模式和生活习惯,营造全民共同参与节能工作的良好氛围。

鲁占清要求,在今后工作中,要加大节能宣传力度,通过多种形式大力宣传节能政策法规和常识,倡导绿色低碳的发展理念和生活方式,形成强大的节能宣传声势,真正做到家喻户晓,广泛参与,将节能理念转化为全民行动;要突出节能工作重点,广大工业企业特别是重点耗能企业,要积极进行技术创新和节能改造,深入开展以节能、节水、节地、节材为主要内容的资源节约活动,构建低能耗、低污染、低排放的低碳发展模式,努力做到“增产不增能、扩建不扩能、增能靠节能”;要积极践行节能措施,全社会要积极行动起来,科学使用家电,推广应用节能灯具,少开一天车、少坐一次电梯、少开一小时电脑,从你我做起,共建碧水蓝天。

活动还通过征集签名、设置展板、媒体宣传、悬挂条幅、发放材料等多种形式向群众进行广泛宣传。据了解,此次宣传活动共发放宣传册500册、环保袋200个、画报300份、传单1000余份。

分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗人民政府信息化工作办公室承办
蒙ICP备06000042号-1 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司