您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
土地确权:“揣”进兜里的“活财宝”
───
发布时间:2017年04月10日     作者:张忠义     来源:《准格尔报》    责任编辑:崔晓英    浏览次数:    【字体:

2 图为海子塔村贺家湾社村民土地确权登记现场。张忠义摄.jpg

4月的准格尔,春意盎然。

在通往薛家湾镇海子塔村的乡村道路上,多有许多外出打工开着小轿车回乡的村里人除了回乡过清明,这些外出务工人员回家还有一项更重要的使命,那就是见证乡村改革——土地确权。

土地确权,对于村民们来说,就是守住自己的财产。多年外出打工,生活早已不成问题,但村民们纠结的是,自己承包的土地,能算成自己的财产吗?把承包地转包出去,真的有保障吗?

这也是村民赵平志最为困惑的。和他谈起土地的事,记者感觉,从衣着到言谈,多年在建筑行业当工头的赵平志,身上似乎已看不到农民的影子。赵平志一家4口人,夫妻俩一个在城里培养两个娃娃念书,一个常年在外务工,家中的十几亩土地,忙时荒废,不忙时种些。尽管这样,赵平志并没有把土地流转出去,因为他始终有顾虑,假如土地流转后出了问题,谁来保障自己的利益?因此,即使打工走得再远,赵平志也得隔三差五回来看看自己的土地。

也正因为此,当社长一通电话告知老家要开村民大会准备给土地确权时,赵平志就甩下手头紧要的活儿,一大早开车赶了回来。在他看来,无论走得多远,自己的身份是农民,而对农民而言,没有比土地更重要的事情了。 

“土地确权是咱农民的大事情,确权以后,土地不仅能出租、入股,实现自由流转,增加收入,还可以用来抵押贷款。大家有什么意见或建议,可以畅所欲言,当面提出来……” 在海子塔村贺家湾社的文化活动室里,人头攒动,热闹非凡,挤满了来开土地确权大会的村民,村主任常二旦正在主持会议。

此轮土地确权,是对土地承包经营权的确权登记颁证工作,就是通过对土地登记申请、地籍调查、权属审核、登记注册、颁发证书等土地登记程序,最终确认每宗地的权利归属。用赵平志的话说,在确权后发放到手的农村土地承包经营权证,像是土地的一个“身份证”,从此自由流转有了保障,心里就像是吃了颗“定心丸”,有了底。

以前,因为土地的牵绊,赵平志一年至少要回村十来趟,不算别的,仅开车的耗油费用就得上千元,“那可相当于当地2亩地普通农作物一年的收成啊”,他给记者算了一笔账,确权后,他谋划着将全部土地流转出去,放心地打工,在城里生活;畅想着,自己只要带着一张银行卡就行,每年流转费用直接打到卡上,再也不用来回奔波照看土地了。

对于世代以土地为生,对土地无法割舍的最普通的农民而言,土地确权更是给自己祖辈生存给养的这块黄土一个郑重其事的名分,一个物权保障,让那些面向黄土刨食的农民从此心结不再。

只要有了土地证书,就等于把家产“揣”进了兜里,随身带着,外出务工就彻底踏实了。这是和赵平志一样的准旗在外务工农民的共同心声。

据村里的负责人介绍,经过确权的土地,就成为农民的“财产”, 不仅可以为流转土地提供保障,还可以将土地出租、入股加入合作社,甚至农民可以用土地抵押贷款,在不改变原来土地用途的基础上实现自由流转。

现年60多岁的村民杨二成在了解了土地确权的好处后非常高兴。儿女在外务工,家中十几亩土地基本上全靠自己耕种。然而,这些年,杨二成的兴趣并不在这些土地上,家中养的羊才是他主要的经济来源,“种地是为了得到饲草料,一只育肥羊能卖1000多块钱,这可比种地挣得多”,老汉笑言。

扩大养殖规模是他的梦想,如果可以,用土地抵押贷款,可以解决资金难题,这对杨二成来说是天大的好事。“土地确权之后,土地就变成‘活财宝’,我老汉说不定还有大作为呢。”杨二成对记者念叨着,激情似火,像一个20来岁的后生,因土地确权开始做起了自己的“创业梦”。

分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗人民政府信息化工作办公室承办
蒙ICP备06000042号-1 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司