您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
政府工作报告关键词解读(八)
───
发布时间:2017年03月16日     作者:张忠义     来源:旗委宣传部    责任编辑:准格尔旗人民政府    浏览次数:    【字体:

关键词:建设人民满意政府

解读:加强政府自身建设,建设人民满意政府。是今年政府工作报告提出的工作重点。

建设人民满意政府,是由人民政府性质决定的,是深化行政体制改革、加强政府自身建设的核心目标。加强政府自身建设,既是推动科学发展、构建和谐社会的必然要求,又是转变机关作风、优化政务环境、建设人民满意政府的迫切需要。

去年,准旗着力加强政府自身建设,坚持依法行政,自觉接受旗人大及其常委会、旗政协和社会各界的监督,建立了政府工作部门向人大报告工作制度,144件人大代表建议和政协委员提案全部办结,规范性文件全部备案。严格执行“三重一大”集体决策制,持续推行法律顾问制度。扎实开展“两学一做”学习教育,严格执行作风建设有关规定,政府系统作风明显改善。狠抓决策执行和工作落实,出台了加强政府执行力建设实施意见,行政效能和服务水平不断提升。持续加大政务公开,推进单一窗口受理、一站式办理。严控行政支出,“三公”经费下降2%。严格落实党风廉政建设主体责任,切实加强审计监督和行政监察,全年旗纪检监察机关共立案43件,给予党政纪处分33人,廉政建设和反腐败工作进一步加强。

与此同时,民主法治建设和民族宗教工作全面加强,国防动员、人民防空、群众体育、妇女儿童、档案史志、残疾人保障、外事侨务、老龄科普等各项事业取得了新进展,旗直统部门、金融机构为全旗经济社会发展提供了强有力的支撑和保障。

为人民服务,只有进行时,没有完成时。

牢固树立为人民服务的发展理念,以人为本,与时俱进,把维护好、实现好、发展好最广大人民根本利益作为政府一切工作的出发点和落脚点,坚持廉洁从政,坚持依法行政,坚持担当实干,加强政府自身建设,不断满足人民日益增长的物质文化需要,促进和维护社会公平正义,最大限度改善人民生活、增进人民福祉,建设人民满意政府,这是广大人民群众的热切期盼,也是时代赋予的职责和使命。

古人云:公生明,廉生威。说的是政府官员办事公道、一心为民、廉洁自律、廉洁从政,自然就能得到人民群众的衷心拥护和爱戴,在人民群众中就有威信。

今年,准旗将坚持廉洁从政,坚持把纪律挺在前面,严守党的政治纪律和政治规矩,全面落实《准则》和《条例》要求,严肃规范党内政治生活。严格落实党风廉政建设主体责任和“一岗双责” ,切实加强工程建设、土地出让等重点领域监管,对各类违法违纪案件始终做到零容忍、严惩治。严格落实厉行节约反对浪费等各项规定,严控“三公”经费支出,集中更多财力用于民生支出。健全完善惩治和预防腐败体系,加强行政监察和审计监督。

依法行政是依法治国基本方略的重要内容,是行政机关必须根据法律法规的规定设立,并依法取得和行使其行政权力,对其行政行为的后果承担相应的责任的原则,必须做到权责统一。

2017年,准旗将坚持依法行政,严格按照法定权限和程序履行政府职能,坚决执行旗人大及其常委会的决议和决定,组织实施政府协商计划,认真办理议案建议和提案。坚持民主集中制,严格执行“三重一大”制度。规范行政权力运行,推进法治政府建设,加强政务公开,搭建民主决策、民主管理和民主监督的有效平台,完善公众参与、专家咨询论证、合法性审查、社会风险评估等重大决策程序,提高政府民主决策能力。

空谈误国,实干兴邦。

准旗今年将坚持担当实干,紧紧抓住想干事、敢干事这两个关键点,健全正向激励机制,培养勤学善思、能够创造性开展工作的干部队伍。加强政府诚信建设,做到言必信、行必果。努力提升服务效率,办有效的事,开务实的会,发管用的文。进一步强化政府执行力建设,实施重点工作任务清单管理、台账管理和定期调度、督查反馈、跟踪问效等工作机制,加大考核奖励和问责力度,对不作为、慢作为、不落实、假落实行为,严肃追责问责。

加强政府自身建设,建设人民满意政府,喊破嗓子不如甩开膀子。只要我们不忘初心、扎实工作、锐意进取、开拓创新,撸起袖子加油干,就一定能够推动准旗经济社会发展再上新水平,用实实在在的成果赢得民心,以优异成绩迎接自治区成立70周年和党的十九大胜利召开。

分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗人民政府信息化工作办公室承办
蒙ICP备06000042号-1 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司