您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
准旗:抓实基层党建 强化责任担当
───
发布时间:2017年03月14日     作者:吴檳廷 郭紫欣 刘博仑     来源:《鄂尔多斯日报》    责任编辑:崔晓英    浏览次数:    【字体:

眼下,在准格尔旗的基层社区、机关部门、工厂企业生产一线……处处呈现党组织引领发展、党员示范带头的良好态势,开局之际,撸起袖子加油干的劲头使人备受鼓舞、倍感振奋。

近年来,准格尔旗把加强基层党组织建设作为提升服务群众水平、推进重点工作的着力点,坚持让服务成为基层党建的底色,让基层党组织更好地发挥战斗堡垒作用,党员切实担起责任,不断释放基层党建新活力,推进各项事业更好发展。

抓强基层党建,惠民利民暖民心

“年前家政服务火爆,最近请保姆的人又多了起来,支部正忙着联系培训,为转移群众推荐合适的就业岗位。”据暖水乡易兴联合党支部书记吕海荣介绍,从2009年开始准格尔旗实施生态移民,暖水乡10个村3400多农民转移搬迁至薛家湾镇湖西小区,现1000多户转移农民已经实现60%的就业率,这个数字来之不易。

生态移民让农民变为市民,他们享受到了更加完善便捷的医疗、卫生、教育等公共服务,但告别了土地,如何稳得住、能致富,易兴联合党支部发挥了“主心骨”的作用。“想要更好地生活,单靠政府发放的生态补贴金哪行,我们要想办法就业。过去在农村,男人们种地,女人们收拾家带娃娃,进了城我们就从老本行着手,成立绿化队和家政公司,后来还成立了物业公司,现在三个公司向着正规化、专业化不断发展,市场越来越认可。”吕海荣说,无论从技能培训还是业务承办,三家公司的发展都离不开旗委、政府的大力支持。今后,联合党支部要一如既往做好“主心骨”,搞好组织和服务,带领转移群众学本领、谋生计、共赴小康路。

人勤春来早。在十二连城乡,村民们聚集在活动阵地,一边排练文艺节目,一边听村支书谋划发展新路。“今年,咱重点要把已有的合作社按照种、养、销、深加工重新分类整合,合作社走专业化路子,产业链才能更好延伸,现在已经与两家深加工企业谈好合作,这个过程中,党员要发挥好先锋模范作用,真正投身其中,带好头。”十二连城乡杨子华村村支书池永忠所说的让党员干部投身其中可不仅仅像之前负责组织联络和对接销路,而是掏出真金白银入股,参与经营。利益共享、风险共担才能把支部和合作社真正加在一起。2010年,池永忠带领村里的党员干部大干巧干,村集体所有的90栋大棚扭亏为盈,30多户村民直接增收受益,赢得了村民们的极大信任。村民白占深有感触地说:“如今,在池书记的带领下,致富有路子,发展有产业,很多创业的年轻人也看好我们这里,愿意回到农村,搞现代农业、农畜产品电商,让我们感觉农村未来发展后继有人,有希望。”

抓实非公党建,发掘潜在生产力

走进伊东集团内蒙古东华能源有限责任公司空分车间,空分一班正在召开班组民主生活会。“大家加把劲,这个月的安全和工艺考试如果能考得第一名,咱班组就有望拿本月的‘红旗班组’了。”“这个月我们班组的轮值安全员发现两处安全隐患,加分不少,我们也要争当第一。”会上,大家你一言我一语地表达着争夺红旗班组的急切心情。东华能源有限责任公司生产技术管理中心主任石俊刚介绍说:“公司划拨专项资金,对各车间月度‘红旗班组’奖励现金1000元,对年度公司级‘红旗班组’奖励现金8000元、班组长奖励现金5000元。通过‘红旗班组’评比活动,班组成员的竞争意识被大大激发,红旗的力量不可小觑!”

2014年,面对宏观经济增速放缓,煤炭、化工市场疲软的形势,“保生存、谋出路、求创新、图发展”成为企业生存发展的必由之路。为增强企业核心竞争力,充分发挥党组织的战斗堡垒作用,公司党总支特以“红旗班组”活动为载体,筛选具有丰富管理经验以及专业技术水平高超的党员,对全公司的一线操作人员进行专项培训。党员先进通过包片示范和“师带徒”等活动,有效提升了一线班组的业务水平和创新能力。

对空分冷箱内自动调节阀门加装小冷箱的技改方案正是车间主任李战军带领以党员、青年业务骨干为主的技术攻关小组昼夜奋战研究出的成果。该技改方案的应用,有效避免了一次全线事故停车,挽回经济损失近千万元,并对后期空分系统的稳定运行及故障后紧急处理发挥着十分重要的作用。也正是通过红旗班组的先进带动,全公司上下逐渐形成了“比、学、赶、帮、超”的良好氛围,多名一线职工在准旗大路煤化工基地的技能比武中,以高超的技能水平,斩获技术能手、技术标兵等多项荣誉称号。

“像这样的事例不胜枚举,自‘红旗班组’实施以来,公司年产60万吨的甲醇装置已经实现连续400余天的长周期安全、稳定运行。今年产量更有望突破75万吨,远远超过了既定目标。这在同行业中也屈指可数,党建成为我们企业发展不可或缺的生产力。”东华能源有限责任公司副总经理王瑞林说。

抓细机关党建,党建+业务双推动

与东华能源有限责任公司此类的规模非公企业不同,小微企业、个体工商户、专业市场则呈现出数量大、分布广、流动性强等特点,由此“小、个、专”党建普遍存在“组织设置有盲点,工作延伸不到边”的现象。近年来,我市掀起了以大众创业万众创新为引领的第三次创业热潮,第三产业方兴未艾。目前,仅准格尔旗登记在册的小微企业、个体工商户就有21987家,从业人数61138人,总数占全旗市场主体的92.7%。面对“小、个、专”迅猛发展的新形势,明确党建工作由谁来抓是关键。

准格尔旗市场监督管理局由原旗食药局、质监局、工商局组建而成,与“小、个、专”联系最紧密、服务最直接、说话最有效。立足职能优势,准格尔旗市场监督管理局全面实施“网格化”管理模式,纵向分三个层级,即旗市场监督管理局为一级管理网格,基层市场监督管理所为二级管理网格,片管员为三级管理网格。横向以行政监管区域为基础,以网格为单元,开展“小、个、专”大排查,入细入微抓覆盖,形成旗、乡镇(街道)、村(嘎查社区)共用共享的党建网络系统。

“在监管服务的同时,对个体私营商户进行了排查摸底,并建立了个体私营经济组织党建信息库。掌握经营户的发展经营现状和党建运行情况,可以更有效地帮助他们做好党建规范、开展好党组织活动、发挥好党员的示范引领。此外,我们还在各大型商场设立了流动党(团)员登记站,力保不留盲点,不落死角,努力扩大党的组织和工作全覆盖。”准格尔旗市场监督管理局局长靳斐云说。

以业务带党建,推进“小微”领域“两个覆盖”,截至目前,准格尔旗市场监督管理局已建立联建党组织8个,挂靠共建党组织28个,实现党建与业务双推动。2016年,准格尔旗市场监督管理局被评为市级个体私营经济基层党组织建设先进单位,局机关党支部荣获旗直机关工委“先进基层党组织”荣誉称号。

为更好地发挥机关党建的示范引领作用,准格尔旗建立了旗委常委、部务会成员、工委委员包联机关党组织制度,同时优化组织设置,将全旗102个党总支(支部)按照职能相近、业务相关的原则,分领域分行业联建了党群部门、社会事业等5个非建制性联合党委,走出了一条机构联合、资金联筹、活动联抓、帮扶联助、阵地联建、工作联评的新路子。在提升机关效能方面,扎实开展进农村、进社区、进企业、进社会的“四进”活动,全力服务中心工作。

在进农村活动中,318名机关干部长期下挂到嘎查村,服务美丽乡村建设、精准扶贫等重点工作。进社区活动中,4748名机关党员到社区认领志愿服务项目2754个,走访服务群众36540人,帮扶困难家庭263户。进企业活动中,派驻党建指导员178名,抓好“两个覆盖”,指导成立非公党组织35个。进社会活动中,1652名党员参与了“机关先锋行动”志愿服务活动。

煤海党旗红,新年新作为。准格尔旗党员干部扑下身子实干的号角已经吹响,让我们一起期待准格尔旗的新发展。

分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗人民政府信息化工作办公室承办
蒙ICP备06000042号-1 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司