您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
准格尔旗公立医院直管基层医疗卫生机构制度成效显著
───
发布时间:2016年06月29日     作者:胡俊峰     来源:政府办    浏览次数:    【字体:

      准格尔旗从2010年开始在全区率先开始公立医院改革,到目前,已完成了公立医院改革的大部分内容,老百姓从改革中得到了实惠,但与旗级公立医院对比,乡村医疗卫生服务能力不足的问题仍然比较突出。为了补齐乡村医疗卫生服务短板20154月起,准格尔旗试行了旗级公立医院全面直管基层医疗卫生机构制度,由旗级4家公立医院直管14个基层卫生院、6个社区卫生服务中心、127个村卫生室,实现了旗乡村一体化管理由松散型紧密型过渡。通过一年多的运作,效果比较显著,实现了保基本、强基层、建机制的医改目标,老百姓看病难、看病贵问题得到了有效缓解。

一、保基本,惠民生

准格尔旗共有36.18万人口,除沙、薛两镇外,大约有10.6万人居住在农村,老年人居多,对医疗的需求比较迫切。从20154月至今,准格尔旗在全旗范围内实施了五项医疗惠民项目,这五项医疗惠民政策过去一直计划实施,但由于基层能力不足,一直没有实现。通过旗级公立医院直管基层医疗卫生机构制度的实施,准格尔旗有效整合了旗乡医疗资源,使原来一家难以办到和实现的工作得以完成。一是两癌综合防治项目在基层乡镇顺利实施。准格尔旗从2011年开始实施免费两癌综合防治项目,目前已筛查53868人,覆盖了全旗72%的已婚适龄妇女。2015年旗直医院直管基层卫生院后,通过整合旗乡妇科、乳腺专家组成专家团队,为全旗6个偏远苏木乡镇7072名已婚适龄妇女进行了免费两癌筛查,查出宫颈癌癌前病变和早期癌症患者46人,全部给予手术治疗。20164月,世界卫生组织专家前来准格尔旗考察指导两癌筛查工作时对此项工作给予了高度评价,认为准格尔旗的两癌综合防治经验成熟,可广泛推广。二是65周岁以上老年人免费体检和乡村医生签约服务解决了偏远农村的看病难问题。旗级4家公立医院组建专家团队帮助直管的基层医疗卫生机构集中开展65周岁老年人免费体检,2015年至今,体检14829人,查出患病7113人,均给予了相应治疗及治疗建议;直管医院医务人员加入社区家庭医生团队,共同提供社区家庭医生式服务和指导乡村医生签约服务。截至目前,社区家庭医生式服务累计签约29718户、79222人,乡村医生签约服务累计签约23025户、57586人,并按要求提供了相关医疗卫生服务。三是在基层为全旗35周岁以上成年人进行免费体检。2016年,由旗级公立医院和相应的直管医疗卫生机构组成专家团队首次在乡镇医院免费为准旗户籍35周岁以上的居民、城镇医保职工和已婚育龄妇女进行免费体检,有效提升了体检质量。从201651日开始,现已体检6802人。四是把国家心血管病筛查项目放到基层实施。2016年准格尔旗被国家确定为心血管病高危人群早期筛查与综合干预项目试点旗,工作中将筛查的重点放到农村,由旗内三家医院和三所被直管的卫生院共同承担该项目,积极开展筛查工作,至今已完成初筛调查对象9026人,筛出高危调查对象2196人。通过项目实施,降低农村人口心血管疾病发病率、复发率、致残率和死亡率。五是实施卫生计生精准扶贫,助推脱贫攻坚。经过精心调研和多方征求意见,准格尔旗拟定了卫生计生精准扶贫方案,制定了贫困人口就医优惠政策,对贫困户中因病返贫因病致贫的进行了摸底调查,组织直管医院到帮扶的地区开展送医送药送健康活动,上门为贫困患者进行免费义诊和送医送药,建立健康档案、提供健康咨询与指导,并为每户贫困户配备了1小药箱,根据贫困户健康状况的不同针对性的发放了一些常用的基本药物。

二、强基层,补短板

通过旗级公立医院直管基层医疗卫生机构,建立了旗级公立医院与基层医疗卫生机构之间双向转诊、优势互补、资源共享的协作机制,真正实现了公共医疗资源向农村流动。一是基层卫生基础设施建设得到加强。在直管医院的帮助下,2015年旗中心医院援建的魏家峁卫生院,目前主体已完工;旗人民医院支援建设的沙圪堵镇社区卫生服务中心装修改造工程、纳林卫生院改扩建工程现已全面完工并投入使用。2016年,准格尔旗还计划新建6所卫生院,并力争用三年时间完成全旗所有基层卫生院基础设施建设任务。同时,结合自治区十个全覆盖工程,2016年,准格尔旗将完成30个标准化村卫生室建设任务,实现全旗村卫生室全覆盖二是配齐了基层医疗设备。20154家旗级公立医院配合旗卫计局为苏木乡镇卫生院、社区卫生服务中心配备了11台彩超、13DR,所有基层医疗卫生机构基本配齐了新三大件(彩超、DR、全自动生化分析仪),并实现了远程医疗。同时,为60个村卫生室配备了健康一体机。直管制度实施以来,旗级4家公立医院累计支援基层医疗卫生机构设备1424台件,对实现农民小病不出村,常见病不出苏木乡镇起到了至关重要的积极作用。

三是基层服务能力不断提高。旗级公立医院通过对基层卫生技术人员业务指导、接收进修培训,以及旗级医院专家到基层坐诊、业务查房等多种形式对基层专业技术人员开展培训帮教,使基层卫生技术人员业务水平不断提升,进而提高了基层常见病、多发病的诊疗水平。2015年至今,旗级公立医院到基层卫生院、社区卫生服务机构坐诊1126人次、接诊患者17789人次,技术指导289人次,基层医疗卫生机构到旗级医院进修培训108人次,直管医院在基层开展培训121次、培训医务人员1482人次,有效促进了优质医疗资源下沉,补齐了乡村医疗卫生服务短板四是推动建立分级诊疗和双向转诊机制。制定了《准格尔旗双向转诊管理实施方案》、《准格尔旗分级诊疗方案》。旗级医院专家到基层坐诊,实现了小病在社区,常见病、多发病在卫生院、大病到旗公立医院,康复回基层医疗机构的就医格局,初步建立了分级诊疗和双向转诊规范开展的长效工作机制。2015年至今,旗内双向转诊1475人次,其中转入旗直医院682人次、转入基层医疗卫生机构793人次,有效解决了上转容易下转难的双向转诊困局。

旗级公立医院直管基层医疗卫生机构后,准格尔旗优质医疗资源配置更加均衡、基层卫生院功能配套更加规范、旗乡村三级医疗体系一体化基本实现,基层医疗卫生服务人员业务水平得到显著提升、服务基层患者意识不断增强、公益性更加凸显,老百姓实现了在家门口就可以享受到优质的医疗服务,达到了公立医院、基层卫生院双受益和基层医务人员、群众双满意的效果。


分享到: 微信 新浪 QQ
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办 准格尔旗政务服务局承办
  蒙ICP备06000042号-1 网站标识码:1506220004