准格尔旗围绕家庭着力构建综合医疗服务体系
───
发布时间:2016-07-21 11:38     作者:吕晓宏     来源:政府办    浏览次数:    【字体:

准格尔旗将健康扶贫作为精准扶贫的重要抓手,围绕幸福家庭建设,着力构建综合医疗服务体系,主动将医疗服务前延,让全旗人民群众在医疗服务上有更多的获得感。

一、扎实推进新家庭计划—家庭发展能力建设工作

一是认真落实国家“三项制度”奖励扶助政策,已为农村计划生育家庭519人、特别扶助37人和少生快富7户发放87.24万元奖励扶助资金。二是为符合国家计划生育家庭特别扶助条件的独生子女伤残、死亡家庭37人发放了111万元一次性扶助金。三是全面开展幸福家庭创建活动,多次与新爱婴早教中心和东方爱婴早教中心联合举办亲子派对和早教公益讲座活动,同时还邀请区内外专家学者为在校青少年举办专题讲座,促进青年家庭融合发展。四是积极开展家庭健康医疗服务进社区活动,为环卫工人建立了健康档案,进行了免费体检。同时为辖区群众发放了《家庭健康指导》、《青少年健康发展》、《创建幸福家庭指南》等系列手册和卫生计生政策宣传资料。

二、妇幼健康服务能力大幅提升

一是扎实推进国家免费孕前优生健康检查项目,已为377对代孕夫妇进行了健康检查,为34人提出了进一步检查治疗建议,并提供孕期跟踪随访服务,降低出生缺陷发生率。二是继续实施“两癌”综合防治项目,已为全旗7245名适龄妇女进行了免费检查。三是组织实施免费为育龄群众进行生殖健康检查,已完成“三查”1558人次、“四术”137例、妇科检查3429人次。四是建立医院出生婴儿月报告制度,建立起各医疗卫生单位当年出生信息与全员人口数据库个案信息比对的常态化机制。

三、突出基层医疗服务防治重点,探索实施医养结合试点

一是在全旗范围内实施35周岁以上成年人免费体检,已婚育龄妇女和城镇医保职工不受年龄限制,已体检28086人。二是规范实施“心血管病高危人群早期筛查与综合干预项目”,已完成初筛调查11768人,高危对象调查3207人。三是全面推行社区家庭医生式服务和乡村医生签约服务,已累计完成社区家庭医生式服务签约3017080369人、乡村医生签约服务2331958504人。四是积极探索医养结合,推进养老照护服务发展,建立健全医疗机构与养老机构之间的业务协作机制,目前已申报龙口镇中心卫生院、迎泽街道社区卫生服务中心、龙口镇麻地梁村卫生室为医养结合试点。


分享到: 微信 新浪 QQ
打印】【关闭