您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
准格尔旗多举措提升妇幼健康服务能力
───
发布时间:2016年10月08日     作者:赵海龙     来源:政府办    浏览次数:    【字体:

2016年以来,准格尔旗围绕深化医改和调整完善生育政策,强化健康促进旗创建活动,统筹卫生和计划生育服务资源,建立以妇幼健康计生服务机构为核心、以城乡医疗卫生机构为基础、以各大医院为技术支撑的全新妇幼健康服务体系,提升妇幼健康服务能力。

一是领导重视支持,将妇幼健康行动作为创建“健康促进旗”、 新家庭计划、基本公共卫生、对接国家“全面二孩”生育政策和满足老百姓“想生、能生、生好”的愿望进行落实。

二是开展健康宣教,做好出生缺陷三级预防。充分利用电视、广播、新媒体等形式,开展科学备孕、妊娠风险防范、新生儿安全等知识和孕妇建册、建档、转诊服务流程的宣传。积极开展宣教,帮助孕产妇养成健康行为和生活方式。

三是强化妇女健康管理服务,为广大妇女儿童提供全程服务,将高危孕产妇及新生危重儿均纳入专案管理,有针对性地开展保健和医疗等服务,提高孕产妇系统管理率。

四是大力推进国家免费孕前优生健康检查项目和婚检工作,大力推进婚检、优生咨询指导一站式便民服务,扩大城乡居民覆盖面。整体推进住院分娩补助、增补叶酸,母婴“三项监测”、婚检孕检以及妇女儿童“两个系统管理”等系列项目,建立母婴“绿色通道”。

五是统筹出生缺陷综合防治,强化孕前、产前筛查和产前诊断,规范开展新生儿疾病、听力筛查项目,切实提高出生人口素质,开展再生育服务咨询,对高危妊娠及不宜妊娠情况充分做好风险告知,引导群众理智确定生育计划,做精、做优妇幼保健的服务综合能力。有效探索生育登记对接孕产期保健、儿童保健等妇幼保健服务,为群众提供更加高效便捷的服务,保障全面两孩政策顺利实施。

六是结合当前开展的“精准医疗扶贫”活动,旗直四家综合医院组织医疗专家团队在直管基层卫生院的协助下,举办“送医、送药、送健康”大型义诊和入户签约,将妇幼健康服务送到老百姓的家门口。


分享到: 微信 新浪 QQ
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办 准格尔旗政务服务局承办
  蒙ICP备06000042号-1 网站标识码:1506220004