您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
准格尔旗三项措施推进医疗卫生精准扶贫工作扎实开展
───
发布时间:2016年08月03日     作者:刘银娥     来源:卫计局    浏览次数:    【字体:

    为深入推进精准扶贫、精准脱贫工作,努力解决群众因病致贫、因病返贫问题,逐步提高卫生和计划生育保障能力和服务能力,准格尔旗采取三项措施,全面提高贫困人口医疗保障水平,切实减轻贫困人口治疗疾病经济负担,助推贫困人口恢复劳动力、脱贫增收,摆脱长期贫困。

一是落实好健康扶贫政策。启动健康扶贫工程,实行贫困人口新农合“两提高、两降低”倾斜政策(新农合基本医保住院报销比例提高10个百分点;新农合大病商业保险报销比例提高10个百分点;慢性病在市内医疗机构就诊的,不设起付线。在市外医疗机构就诊的,起付线降低50%,并不分病种;大病商业保险起付线降低50%,报销不设封顶线)。

二是拟定卫生计生精准扶贫方案。制定了贫困人口就医优惠政策,对贫困户中因病返贫因病致贫的户子进行了摸底调查,组织直管医院到帮扶的地区开展为贫困患者“送医送药送健康”活动,上门建立健康档案、提供健康咨询与指导。同时启动实施在二级以上医疗机构就诊的贫困人口,免收门诊诊察费,检查费和化验费减半收取;在苏木乡镇卫生院、社区卫生服务中心(站)就诊的贫困人口,免收一般诊疗费;需要转诊治疗的,免收县域内救护车接送费。

三全面实施好“小药箱”工程。为每户贫困户配备了1个“小药箱”,全年计划发放“小药箱”2000个,目前已发放1747个,并根据贫困人口患病情况,有针对性的配置小药箱中的药品,并配备了部分医疗器械,包括血压计367个,血糖仪90个,另外,为11户国贫户每户帮扶2000元救助金;累计投入资金97.2万元。


分享到: 微信 新浪 QQ
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办 准格尔旗政务服务局承办
  蒙ICP备06000042号-1 网站标识码:1506220004