准旗1907名贫困户摘掉“国贫”帽
───
发布时间:2016-12-30     作者:任旭     来源:政府办    浏览次数:    【字体:

    自脱贫攻坚战打响以来,准旗牢牢把握扶贫开发工作重心,积极探索脱贫攻坚新模式,推行各项扶贫措施精准落地,出实招、办实事、见实效,截止目前,1907名国家标线下贫困人口人均纯收入达到4735元,超过国家2020年脱贫越线标准。具体工作中,主要采取了以下措施。

    一是资金保障有力。2016年初,旗财政预算1000万元专项用于脱贫攻坚,截止目前,旗本级财政累计投入扶贫资金2159.6万元(不含易地搬迁),其中产业扶持资金1266.5万元,补助资金全部通过报账制拨付到户;教育资助214万元(已发放168万元),惠及贫困户学生828人;贫困人口大病救助基金500万元(已发放97.2万元),用于贫困人口医疗报销救助;配套扶贫小药箱2000个,77万元;生态补偿护林员工资21.6万元;残疾贫困户产业补助46.5万元;少数民族贫困户产业补助34万元。强化扶贫资金使用管理,严格执行财政扶贫资金“专户储存、专账管理、专款专用”和“报账制管理制度”。严格落实扶贫资金公开公示制度,所有项目资金通过政务公开栏、村务公开栏张榜公开、公示,确保扶贫专项资金在阳光下运行。

    二是产业支撑显著。准格尔旗因地制宜精准施策,宜农则农、宜商则商、宜游则游,保证村村都有特色产业,户户都有增收项目。在沿黄河立地条件较好的十二连城、布尔陶亥、大路等苏木乡镇,扶持贫困户发展特色种养专业,同步规划建设设施农业、养殖园区、农产品批发市场,辐射带动贫困户就业增收。在南部梁峁山区,主要发展小杂粮,实行“基地+合作社+贫困户”模式,促进农户由“单打独斗”向“抱团致富”的转变,走市场化路子。打造沿黄河乡村旅游带,重点打造五家尧采摘园、兴胜店农家乐、黑圪崂湾沙漠游、小滩子渔家乐等旅游村,从分散的旅游户向旅游村转变。大力实施到村到户到人产业扶持工程,累计投入产业发展补助资金2354.5万元,确保每个贫困户都有一项产业脱贫项目。突出抓好易地扶贫搬迁产业支撑,在大路镇苗家滩、沙圪堵镇庙壕2个集中安置点新建产业扶贫日光温室140栋,确保每个贫困户有1栋日光温室。产权归旗现代农牧业开发有限公司所有,并按照订单组织贫困户统一生产经营、销售产品,预计每栋每年可获纯利润23万元,实现贫困户稳定增收,确保易地搬迁户搬得出、稳得住、能发展。

    三是基础设施扎实。把美丽乡村建设工程作为最大的脱贫攻坚工程和重要抓手,不断改善农民生产生活条件,实施过程中,把贫困户全部纳入实施范围,给予更大力度的扶持和补贴,优先解决贫困户危房改造、电网升级、安全饮水等生产生活问题,实现三个100%,即:贫困人口危房改造应改尽改100%,贫困人口安全饮用水达标率100%,贫困人口生活用电入户率100%。实施直接惠及贫困户扶持工程,今年累计新修路128公里,上电62.3公里,新增水浇地439.5亩,配置滴灌设备44套,打深水机井53眼,平整土地55亩,建设日光温室220栋,建设养殖棚圈10210平米,购置牲畜20987头(只、羽)。

    四是干部帮扶得力。准格尔旗以精准脱贫到村到户到人为契机,全面实行派驻驻村工作队制度,着力构建精准脱贫全新的帮扶机制,为实施精准“滴灌”铺设有效“管道”。全旗171个旗直党政机关企事业单位与包联嘎查村结成精准帮扶对子,1261名干部与1861户贫困户结成精准扶贫帮扶对子,每个贫困村组建一支驻村工作队,每个贫困户确定一名帮扶干部,全旗广大帮扶干部定思路、出点子、出资金,制定脱贫计划1861套,确定了3100余个增收项目,为每个有劳动能力的贫困人口配套了一笔产业发展资金,将市、旗财政下拨的产业发展资金,与帮扶干部、扶贫项目紧密地捆绑在一起。帮扶干部负责引导选择项目、管理项目资金、帮助销售产品等具体举措,确保产业发展资金有效利用,在留足当年脱贫所需保障资金外,滚动使用。

   


减贫成效凸显。制定出台了《准格尔旗建档立卡贫困人口退出实施方案(试行)》,国家标线下贫困人口退出围绕国家“两不愁、三保障”脱贫总目标,主要以该贫困户人均可支配收入稳定超过4000元且吃穿不愁为衡量标准,同时考虑安全住房、安全饮水、教育保障、参加新型农村合作医疗、参加城乡居民养老保险、有培训需求的劳动力参加技能培训为主要衡量标准。市级低收入人口以上年度该户年人均纯收入为基数,每年增长20%以上,到2019年全部退出。目前,国家标线下贫困人口脱贫验收已全部完成,经综合测算,2016年全旗国家级贫困户净收入9043785元,其中工资性收入1440580元,占比15.93%,经营性收入4098751元,占比45.32%,财产性收入31981元,占比0.35%,转移性收入3472473元,占比38.4%,贫困户人均纯收入达到4735元,超过国家2020年脱贫越线标准。

 

分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗人民政府信息化工作办公室承办
蒙ICP备06000042号-1 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司