薛家湾第三幼儿园简介
───
发布时间:2016-12-01 17:32     作者:教育体育局     来源:教体局    责任编辑:田丽芳    浏览次数:    【字体:

 准格尔旗薛家湾第三幼儿园创办于1996年,地处薛家湾镇区中心地带,全园占地面积9547平方米,建筑面积4264平方米,现有教职工65人,13个教学班,559名幼儿。幼儿园环境温馨、富有教育内涵,设施现代、先进,管理规范、严谨,师资队伍优良、富有朝气,是一所幼儿喜爱、家长满意、社会声誉良好的自治区示范性幼儿园。

经过多年的积淀,薛三幼以“创建开放、接纳、和谐的高品质幼儿园”为办园目标,以“双健三会”为培养目标,形成了“为孩子的幸福人生奠基”的办园理念,彰显了“会爱、会支持、会成全”的园风,实现了“发展孩子、服务家长、成就教师”的办园宗旨。

薛三幼能本着“发展孩子、服务家长、成就教师”的办园宗旨,在“为孩子的幸福人生奠基”的办园理念引领下,深入贯彻落实《幼儿园教育指导纲要》精神,认真践行《3—6岁儿童学习与发展指南》,始终坚持“在教育过程中尊重与要求和谐统一”的教育原则,开展健康快乐教育。在人才兴国的大教育要求下,进一步挖掘环境育人的教育功能,为孩子提供温馨开放的环境和丰富适宜的课程,除此之外,还设置了科学探索室、爱迪生科学发现室、建构室、美术室、形体训练室等专用活动室,为幼儿全面发展创造了舒适、愉快、现代化的、充满童趣的教育环境和设施条件。发展孩子个性,开发孩子潜能,在敬业、优秀的教师陪伴下,使薛三幼的孩子成为思维活跃、视野开阔和行为习惯良好的新世纪儿童。孩子们在薛三幼这个大家庭中学会理解、包容与分享,而这一切都将为孩子一的生打下重要的基础。

多年来,薛三幼一直致力于培养一支学习型、研究型、创造型的教师队伍,不仅为教师的个人成长提供了积极的支持,还逐渐形成了一支思想活跃,作风严谨、富有献身精神与合作精神的教师团队。依靠这支高素质的教师团队,实现了科学管理,逐步形成了薛三幼独特的办园风格。

无论现在还是未来,薛三幼都将踏着教育改革的时代节拍,顺应学前教育发展的步伐,仰望星空,脚踏实地,行走在教育发展的路上。

    注释:

1.双健三会

健康的体魄、健全的人格;会表达和表现、会想象和创造、会探索和尝试。

2.会爱、会支持、会成全(四个维度:师幼层面、干群层面、同事层面、幼儿层面)

第一个维度:师幼层面

会爱就是教师让自己的爱涌出来,关爱每个孩子,让孩子拥有幸福的幼儿园生活;会支持就是教师让自己的脚步慢下来,观察了解孩子,倾听每个孩子的心声,促进孩子学习与发展;会成全就是教师让自己的心静下来,读懂每个孩子,满足孩子不同的需求,促进每个孩子富有个性的发展。

 第二个维度:干群层面

会爱,作为领导要努力地将自己的爱涌出来爱每个老师,让教师拥有幸福的职业生涯;会支持,作为领导要让自己的脚步慢下来,倾听每位教师的心声,了解他们的需求,予适时的支持;会成全,作为领导要在读懂每位老师的基础上,给每位教师创造和提供发展的机会和平台,成就他们的事业。

 第三个维度:同事层面

会爱,同事之间,每个人都要把自己的爱涌出来,去爱身边的每一位同事,营造爱的氛围,爱要大声说出来,表现出来;会支持,同事之间,要互相倾听对方的心声,相互扶持共同发展;会成全,同事之间,要互相依靠,共同成长。

 第四个维度:幼儿层面

会爱、会支持、会成全,同伴之间能相互帮助,友好相处。

3.健康快乐教育(界定)

为了确保我园幼儿体、智、德、美各方面协调发展,我园认真贯彻《幼儿园教育指导纲要》精神,继承和发扬陈鹤琴教育思想,依据《3—6岁儿童学习与发展指南》,开展健康快乐教育。

我们的健康快乐教育即教育生活化、游戏化。从五大领域入手,关注幼儿学习与发展的整体性,尊重个体差异,以实际生活经验为基础,让幼儿通过主动探索、亲身体验、直接感知和实践操作获取知识技能,逐步培养其积极主动、认真专注、不怕困难的情感态度,养成敢于探究和尝试,乐于想象和创造的良好学习品质,并鼓励幼儿大胆表达表现,促进幼儿健康快乐成长,为幼儿后继学习和终身发展奠定良好的素质基础。

4.健康、快乐(界定)

我们的健康是:躯体健康,在身体上、精神上和社会上的完全良好状态,有强壮的体魄和乐观向上的精神状态,并能与其所处的社会环境及自然环境保持协调的关系和良好的心理素质。

我们的快乐是:享受平等、尊重和关爱,保持积极乐观的态度,体验心灵的愉悦和满足。

 


序号附件名称文件大小
1薛家湾第三幼儿园简介(最新).doc19.00KB
分享到:0
打印】【关闭